读《母爱是根穿针线》有感
我发现这不是一篇单纯赞美母爱的文章,它更是一篇令儿女进行反思的文章。细细品读后,我读出了这篇文章的三层意思:一是母爱真的很伟大;二是母亲其实很容易满足;三是儿女不要堵死母爱进出的“孔”。就拿我来说吧,最近,我妈妈很忙,我便体谅妈妈,改为了自己睡觉,我妈妈为此感动了很长时间。我前一段时间很喜欢上网玩游戏,最近感到学习成绩有些下降,我分析之后,发现跟我上网玩游戏有很大关系,所以我主动停止了游戏,我妈妈感到很欣慰,夸奖了我好长时间。现在想来,妈妈感动的是我体谅他,妈妈欣慰的是我的进步。
妈妈对我的要求并不是很高,只是希望我自立、自强,成为一个真正的男子汉。所以我以后还要多多体谅妈妈,主动改正自己的缺点,让妈妈和我之间的爱畅通无阻。
原文:
母亲为儿子整理衣服时,发现儿子衬衫上的纽扣松动了。
她决定给儿子钉一下。
儿子很年轻,却是一名声誉日隆的作家。天赋和勤奋成就了他的今天。母亲能从儿子的神态上看出,他正文思泉涌。她在抽屉里找针线时,不敢弄出一点声响,唯恐打扰了儿子。还好,母亲发现了一个线管,针就在线管上。她把他们取出来,轻轻推好抽屉。
可她遇到了麻烦。当年的绣花女连针也穿不上了。一个月前她还穿针引线缝被子,现在明明看见针孔在那儿,就是穿不进。
她不相信视力下降的那么厉害。再次把线头伸进嘴里濡湿,再次用左手的食指和拇指把它捻的又尖又细,再次抬起手臂,让眼睛与针的距离最近,再试一次。
——还是失败。
再试……
线仍未穿进针眼里。
儿子在对文章进行后期排版,他从显示屏上看见反射过来的母亲,怔住了。他忽然觉得自己就是那根缝衣针,虽然与母亲朝夕相处,可他的心却被没完没了的文章堵死了。母爱的丝线在他这里已找不到进出的“孔”,可她还是不甘放弃。
儿子的眼睛热了。他这才想起许久不曾和母亲交流感情,也没有关心过她的衣食起居了。
“妈,我来帮你。”儿子离开电脑,只一刹那,丝线穿针而过。母亲笑纹如花,用心为儿子钉起纽扣来,像是在缝合一个美丽的梦。
儿子知道今后该怎么做了。因为,母亲很容易满足,比如,只是帮她穿一根针,实现她为你钉一颗纽扣的愿望,使她付出的爱畅通无阻,如此简单。