四年级学生读鲁滨逊漂流记有感
《鲁滨逊漂流记》主要讲了鲁滨逊是一个英国人,在一次航海中遇到大风船翻了,他漂流到了一个荒无人烟的小岛上,他战胜重重困难,在孤岛上生活了二十八年,最终获救,回到英国的故事。
读了《鲁滨逊漂流记》后,我知道了我们要学会坚持,不要半途而废,前功尽弃,要像鲁滨逊那样学会坚持下去,相信坚持就是胜利,不要放弃一丝希望。在一个荒无人烟的小岛上,鲁滨逊孤身一人,几次差点儿就没命了,可他都没有放弃回到英国这个念头,他一人与死亡作斗争,要不是他坚持了下来,怎么会活着回国,又怎么会有这么一段经历。二十八年,鲁滨逊都坚持了下来,整整二十八年啊!这是多么漫长的时间呀,鲁滨逊都能坚持,难道我们在学习上连一天也坚持不下来吗?而且鲁滨逊还要面对孤独、寂寞、缺粮食等许多问题。而我们呢,什么难事也不用面对,在学习上都坚持不下来吗?在生活中如果遇到问题,首先要肯定能完成这件事,然后尽力的去做,千万不要半途而废,要努力的去完成,当你成功完成时你才会发现同,当初半途而废是多么不应该。
读了《鲁滨逊漂流记》后,我把座右铭改成了:坚持就是胜利。他时时刻刻都在提醒我,做事情不能半途而废,坚持、坚持、再坚持。有一次,我做一道非常有难度的奥数题时,做了几遍都不正确,就打算不再做了,心想:就算我解答出来,但也不一定是正确的,又浪费时间、精力,干脆不做了。正当我放弃准备做其它事情时,突然,我看见了书桌上的座右铭,想起了鲁滨逊的经历,我的这点困难和他相比简直是天壤之别,任何事情贵在坚持,万一考试碰到这种题目怎么办,想到这里,于是我又把此题反反复复的仔细看了几次,认真的分析了题目的已知条件和未知条件,并一一的列举出来,还画了一个示意图,经过我不懈的努力,终于将这道难题做出来了。此时,心情感到非常舒畅,成功感油然而生,想到刚才半途而废真是不应该。
今后,我们在成长的路上还会碰到很多困难、挫折,只有像鲁滨逊那样相信坚持就是胜利,有锲而不舍的精神,才能闯过生活的暗礁险滩,迎来光辉的明天。