读《鲁滨逊漂流记》的有感
“黑夜给了我一双黑眼睛,我却用它来寻找光明。”
每当我想起这句话,脑海中随之而来的便是一个名字——鲁滨逊。那是一个令人钦佩不已的名字,那是一个在永无止尽的“黑暗”中寻找“光明”的名字,那是一个勇敢、坚毅的名字。
尽管只是小说中的人物,可鲁滨逊还是给我留下了深刻的印象。书中的鲁滨逊虽出身于一个富裕优渥的家庭,心里却一直渴望着一望无际的大海,一心想要航海去见识见识世界的广阔。他喜爱冒险,却在一次的旅途中沉船遇难。他的伙伴们无一幸免,只有他一个人幸存了下来,漂流到了一个荒岛上。鲁滨逊没有办法回乡,便只好一个人忍受了这种寂寞困苦的日子许多年。他虽着实无奈,可是如何生存下去才是最重要的问题。鲁滨逊从容淡定,为自己建造了简易的居住地,猎野味喂食,饮溪水为计。他自己开辟荒地,种下麦子,自制工具,加工面粉,渐渐地可以烘焙出面包。他畜养山羊,喝羊奶,吃羊肉,凭自己的力量,生活得不错。可尽管如此,他仍没有断了回家的念头,一直努力寻找着办法。直到有一天,他发现了遇难的野人,便救下了他,为他取名为“星期五”。两人收获了温暖的友谊,鲁滨逊也不再孤独。有一天,一条英国轮船在荒岛的附近停泊,船上水手叛乱,把船长抛弃在了岛上。鲁滨逊与星期五帮助船长制服了那帮叛乱水手,夺回了船只,并由此踏上了返乡的路。
在读《鲁滨逊漂流记》之前,我无法想象一个人该怎样在荒无人烟的小岛上居住那么长的时间。没有衣服,没有漂亮的屋子,没有伙伴,更没有重见天日的可能。如果将一个人与世隔绝,那么他的心里一定痛苦无比,难以忍受。可是鲁滨逊没有放弃——即便在这个荒岛上,属于他的只有无休无止的“黑暗”,可他仍旧靠着自己坚定的信念去寻找“光明”。
鲁滨逊的故事是一个传奇,使我受到了很大的启发。没有冒险,就不会成功,当意外发生时,应该学会面对与接受,要像鲁滨逊一样,用一颗积极乐观的心去看待世界,对世界和明天抱有美丽的渴望、期待与信念。
灿烂的阳光总是在刺骨的风雨后,而美好的黎明,也总是会在荒凉寂寞的黑夜之后来到我们的身边。