永久地守候着这高墙深院,岁月在她的额头刻下一道道皱纹,生活的负担压弯了她的腰,浑浊的泪水一次又一次地漫湿她的脸颊,她的心支离破碎了……
——题记
阴霾的天空中几只黑鸦掠过——风,撕破她的衣衫,雨,肆无忌惮地打着。
母亲衣衫褴褛,头发蓬乱,身体紧贴着一堵又脏又冷的墙,日日夜夜守在那里——这堵墙的里面,是她那不孝的女儿,墙的上端,几个醒目的大字一次次撕碎母亲的心——第二监狱。
风,更猛烈了。母亲除了女儿,什么都没有了,她一天天地消瘦、憔悴。也就是这样的一个个日子,母亲蜷在那冰冷的墙角感受着她的凄惨人生,品尝着没有结出希望的苦果,为着女儿,她勉强地活着……
日子就这样过去。不知是哪一个没有月亮的晚上,母亲闭上了她那双迷茫的眼睛,上帝终于还是把这个可怜的人儿带走了。
爱的守候,爱的追寻,爱的执着,使我泪流满面。我又何尝不是呢?
在那一个个烟雨濛濛的下午,母亲哪次不是撑着雨伞在街头等候、眺望呢?在那一个个考砸的晚上,母亲哪次不是在我偷偷呜咽的时候送来温馨的鼓励呢?在那一个个阳光明媚的早晨,母亲哪次不是准备好丰盛的早餐呢?
我哭了,这是爱的守候啊!
“母亲啊!你是荷叶,我是红莲,除了你,谁是我在无遮无拦的天空下的荫蔽?”
在这个时候,我写下了一首诗,虽然文字平凡,可这是我对母亲的爱与文中母亲的赞美:蓬乱的头发/褴褛的衣衫/她的泪水交织在雨水里/她的心儿已碎零/上苍为她演出了这样一场悲剧/可怜的人儿/谁来帮助她/我在天堂间/寻找她美丽的影子……
母亲!你给了我爱的守候,我要用我的这颗心、这单薄的身子,为你遮风挡雨,为你踏平一路的羁绊,为你守候,为你喝彩!