自从书记提出了“绿水青山就是金山银山”的理念。我的家乡发生了翻天覆地的变化。一座座山峰高耸入云,一条条小河清澈见底。天空宁静高远,空气清新自然。节假日、双休日人们纷纷外出游玩,新近自然,观赏美景,感谢大自然的馈赠。
星期天,我和爸爸妈妈一起到寺山公园游玩。看到美丽的寺山公园吸引了许多当地游客,散步的、跳舞的、爬山的、观景的……好不热闹!进入公园大门,映入眼帘的是一条清澈见底的小河。河边杨柳婀娜,鲜花盛开。河水平静得像一面镜子,映出了蓝天、白云。一条条小鱼在清清的河水中快活地游来游去。看着看着,我仿佛在画中游。以为自己在做梦呢!因为在我的记忆中,这是一条臭水沟。河水浑浊,黑得像墨汁,水面上漂浮着厚厚的生活垃圾,一条条死鱼露出雪白的肚皮,散发出阵阵恶臭,过往的行人捂着鼻子匆匆走过,嘴里不停地说:“好臭啊!”再看看眼前的情景:小河边,散步的人三三两两,有说有笑;小年轻拿着手机“咔嚓”“咔嚓”拍照留影;小孩子倚着栏杆和鱼儿逗乐嬉闹……过往的行人没有不啧啧称赞的。我奇怪地问爸爸:“这条臭水沟怎么变得这么干净,这么美了?”爸爸笑着回答说:“我们萧山正在创建文明之都,礼仪之帮,生态环境越来越重视了。这是五水共治的功劳。”“什么是五水共治?”我不解地问。“ 五水共治是指治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水。
这是一个大目标、大思路,是浙江省政府近期推出的大政方针。浙江是著名水乡,水是生产之基,生态之要,生命之源。五水共治是一石多鸟的举措,既优环境更惠民生。水文化的价值在于它让人们懂得热爱水、珍惜水、节约水。进行五水共治,直接关系平安稳定,关乎人水和谐。医治自来水、江水、河水等水流的污染问题。”爸爸滔滔不绝地说。
我是懂非懂地听着,虽然不太明白爸爸说的大道理,但我听懂了五水共治给我们带来了好处,大大提升了我们的生活品质。我们要热爱水资源、珍惜水资源。一定要牢记“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。从我做起,从你做起,从现在做起,争做节约用水的好少年。我可爱的家乡一定会越来越美丽。