小学六年级读《筑梦路上》有感
最近我读了一本书,名字叫《筑梦路上》。这本书内容可丰富了,它让我跟随书中一个个生动有趣的故事,走近勤劳的中国人,走近智慧的浙江人,了解他们脚踏实地奋斗在全面奔小康征程中的感人事迹。
书里专门有一章讲的是城乡手拉手,城市和农村比翼双飞一起进步。其中有个故事说到,有个小姑娘自豪地说:“我是转塘娃!”读到这里,我忍不住哈哈哈的乐了起来。爸爸妈妈被我的笑声吸引过来,奇怪的问我:“什么事这么好笑,说说给我们乐一乐吧。”我一边把故事讲给爸爸妈妈听,一边兴奋的发表自己的观点:“转塘哪算农村啊,转塘有漂亮的美院,有各种漂亮又个性的房子,大家都住着宽敞的房子,进出有各种小汽车代步。转塘根本就是城市的一部分,和我们一样啊有什么好自豪的。”“那你可就想错了,不过也不奇怪,你不了解以前的转塘啦。”妈妈听完我的话和我说,“让爸爸来告诉你,从前的转塘吧。”
从前的转塘?那是我完全不了解的过去,不过我爸爸是转塘人,从小就成长在转塘的田间地头,他会告诉我一个和现在完全不同的转塘吗?我有些疑惑。
爸爸放下手中的书,微笑着对我说:“宝贝,我和你说一件事,你就会理解那位小姑娘为什么自豪了。我小学毕业时因为成绩优异被保送到杭四中来上学,那时候我需要早起,坐一个半小时公交车才能到市区的学校。一开始我信心满满的来上学,自带保送生的光环。”爸爸说到这里,故意停顿了一下吊足了我的胃口。“然后呢?”我忍不住问爸爸。“然后,被现实狠狠的打击了呗。我从来没学过英语,转塘的小学没有英语这门课。我还 在和26个字母搏斗的时候,同学们早就一路狂奔挺进,向前去了,原来他们在小学阶段都接触过英语了。”
我好像有些理解那种身为转塘人的自豪感了。“了解过去有多落后,有多大的差距,现在我们才特别的自豪。转塘是生我养我的地方,以前她确实是农村。可现在她已经进步到,让你觉得那里就是城市的一部分了,这让我觉得很高兴。”
“爸爸,我也很高兴,因为我是半个转塘娃!”哈哈哈哈,我的话让爸爸妈妈都笑出了声。
还 没到过转塘的你们,有空一定要来转塘玩啊,到时候我这半个转塘娃可以给你们当免费小导游呢!