小学六年级读《筑梦路上》有感
当翻开这本书时,几十个小故事深深吸引了我,读着读着,我会被某个人感动、伤心、高兴,我只用了几个小时就把这本书读完了,而有一个故事,我却始终忘不了。
故事:那时,一位在柯桥的印度男子患了重病,急需输血,76名柯桥市民闻纷纷无偿献血,热心市民的举动挽救了男子的生命。这一件事深深打动了在柯桥工作的印度商人尼拉杰的心。2015年初,当尼拉杰得知12岁的中国女孩佳佳患上了白血病,急需血小板时,他毫不迟疑地做了一件感动人心的事:他不但主动为佳佳献血,还迅速在印度朋友圈为佳佳献血的倡议,并与他们商谈救助计划。10位印度人与佳佳的父亲取得了联系,当他们得知佳佳的病情严重急需到杭州进行血液治疗后,又结伴赶到杭州,为佳佳献血,还捐了爱心款。佳佳的父亲热泪盈眶。连声说:"谢谢你们,我该拿什么回报啊!”尼拉杰和他的印度朋友郑重其事地说:“爱心不分国界,救人义不容迟!回到柯桥,尼拉杰又继续向更多的印度同胞发倡议,并印制了宣传海报在柯桥的每个印度饭店、便利店张贴。
外国人帮助了中国人,我们也应该互相帮助、关心。
写到这里,我不禁想起几个月前的那件事,那一次,我因有事坐上了公交车,到了车上,我突然发现,钱少了一元,我小心的看着司机的脸说:叔叔我忘了一元,能让我坐吗?可以。谢谢在车上,来了一位老奶奶,车上没座位了,可好多人都不让座,我看了一眼旁人,便说:奶奶你坐吧!好,谢谢啊。啊!原来帮助别人是这么快乐的事。这几天,我在欣慰上看到一则消息,一个富人请穷人吃了一暾饭。穷人救了他的命......这几天,我发现一个人遇到了困难,好多人伸出了温暖之手。
人生应该有梦想,它会悄悄改变你。
罗曼·罗兰曾经说过,人生应有两盏灯,一盏是信仰之灯,一盏是理想之灯。梦想,需要靠自己去打拼。曾有人说,放弃比面对更需要勇气。如果这么轻易说放弃,那么何必要拥有呢?信念是一种无坚不摧的力量为梦想而战的人最伟大。成功需要一股“傻劲”,这样才会执著去追求布莱克说:“水果不仅需要阳光,也需要凉夜,寒冷的雨水能是其成熟。人的性格陶冶不仅需要欢乐,也需要考验和困难。”
让我们一起在筑梦的路上成长!