小学六年级读《筑梦路上》有感
听妈妈讲,她小时候根本没有幼儿园,小学一年级还 是自己带着小板凳坐在人家的堂前读的。二年级终于可以进学校里上学了,但是教室还 是坑坑洼洼的泥地,里面放着石桌,坐不稳的男生上课摔倒了那是常有的事。那时候,窗户是报纸或纤维袋糊的。冬天,一到下课大家就到操场上晒,或太阳者靠着朝南的墙壁互相挤暖。教室里除了桌子凳子和黑板就没有别的东西了。大家都是背着小破包,穿着小破鞋去上学的,穿的衣服是哥哥姐姐穿过的,有补丁的衣服很多。削铅笔都是用小刀削的,还 经常把手割出血呢。擦脸用手帕擦。书上除了模糊的字,几乎没有图画,还 是黑白的。当时只有各学科课本,没有其他辅导材料。考卷是老师手抄蜡纸印的。粉笔不是无尘的,对矮个子同学来说,吃粉笔灰就是家常便饭。没有水壶,在学校竟然不喝水!午餐要自己走回家去吃,妈妈家离学校远着呢。放学了,妈妈和舅舅要分工收晒着的稻谷和割草喂猪。做完家务才可以写作业,做游戏。
跟妈妈比,我的童年生活简直是天堂。一进校门,电子大屏幕赫然在目。跑道是塑胶的,还 有足球场、篮球场、羽毛球场……教室里的交互式白板代替了电脑、投影仪等各种各样的高科技设备。就说书包,我从幼儿园到四年级,换了上十个。我们穿的衣服不是旧了短了才换,而是嫌弃过时而扔了的,阿迪达斯、耐克鞋校园里随处可见。卷笔刀是机械的。我们都用餐巾纸擦脸。咱学校还 开设了十几门社团课程,舞蹈、泥塑、击剑、跆拳道,应有尽有。书中有很多彩色的图画,美得无法用语言形容!《小状元》、《举一反三》等各种配套辅导材料都是必备的。考卷是电脑打印或者复印机复印的。我们现在都使用无尘粉笔,也吃不到灰了。教室里旁边有饮水机,想喝多少就喝多少。午饭是食堂提供的营养套餐。放学了,家长不是开电瓶车就是开着私家车来接孩子回家。
三十年的巨变是祖国筑梦路上留下的足迹,也是科技发展突飞猛进的见证,不知道三十年后,我们的下一代又该换上何许神仙般的生活!