自从了解到了复盘这一个概念,它几乎成了我的一个口号,时不时地会提醒自己,也时不时地会从各个渠道听到这个词。
好像它一下子火了起来,所有人都知道了它的好处。
可事实上,我为此受益了吗?
当我再一次看这两个字的时候,我忽地发现,我真的只是把它挂在了口头上,重来没有真正地去做过一次深度的复盘。
浅尝辄止的当然也有过,就是列上一大堆的计划,然后想起来的时候,打个勾,表示那些有没有完成,对于没有完成的要加劲。
这样类似的方法我不知道有多少人在用,也许对于他人是有一定的驱动力的,我也相信认真去做的肯定也是有的,但是能坚持下来的很少,久而久之就变成了一种形式化,后来甚至连形式都懒的做了。
为什么呢?
我想就是因为没有真正用心地去做复盘这个行为吧。我们所以为的只是简单的做一下总结归纳而已。但真正的复盘是要学会思考,对于那些总结出来的数据,哪里完成,是因为什么原因完成,速度质量如何,哪些未能完成又是因为什么原因,可不可以有所改善,是不是有必要仍然把它们列在规划当中?
这样的复盘无疑是要动脑的,甚至是有点儿费脑,费时间的,但如果是真正去做了,那就是受益匪浅的。
我不想再把复盘当成口号,我想让它成为一个真真正正能让自己得到益处的好的方式方法,所以先从认真去做开始,哪怕你今天只是最简单地只设一个目标,到了晚上,或者是一周之后,想一想这个目标的完成的,做一份值得细琢的复盘,就是很好的一个开始。