近暗了的日,醉了的人儿,盛了的藕花,陌了的水路,争渡的船儿,惊飞的鸥鹭,好一股“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”的惊喜劲儿!
面色泛着微红,近有醉意的人儿,用柔弱的手划着船儿,谈着,笑着,望着暮色中,卷了的夕阳,映得水面血红的,满满得像要溢出来了,便用船橹划碎了水面,发出“吱呀吱呀”的响声和水的破碎声搅在一起,别样动听。你笑盈盈的,就像夕阳,充满着活力,,还还持着享受的神态。船就这样一直往前走,也不知道是往什么地方走,只是盲目地在一个小池子里打转儿,时而前进,时而旋转,搅得水面直喊“痒”,搅得水面漾开了笑脸,漾出了酒窝。过一会儿,天几近黄昏了,船儿却入了陌路,被一大片一大片的荷叶挤得直嚷嚷,你用手拨着荷叶,密密集集的,偶花在叶丛中被宠溺着,独占一片地方,叶儿为它衬托,为它遮风挡雨,娇气的正在叶丛中独放,更娇气的干脆躲在里面不露脸了。你差点看醉了,猛然发现这不是回家的路,才赶忙用橹划,把夜里宁静的水面搅得喧闹飞溅了,鸥鹭正要休息,却被热闹的水面惊得振翅飞翔了,嘴中还发出不满的叫声,埋怨着。
常记溪亭日暮,
沉醉不知归路。
兴尽晚回舟,
误入藕花深处。
争渡,争渡。
惊起一滩鸥鹭。
诗人呵!你是用怎样欢欣的笔尖在触动人的心呵!流水一般的字在月光下洒出一串欢韵,那时,你却亿着甜皱着眉流着泪呢!怎一个“愁”子了得?这是怎样一首快活的诗啊!又是怎样一篇痛快淋漓的诗啊!
夕阳暖暖的,这份夺目的亮光,就像这份热情的心一样啊!
《如梦令·常记溪亭日暮》又是怎一个“喜”字了得……
点点繁星,缕缕月光,丝丝泉水,都浇不透化不掉对这股欢欣的喜爱……