这是一个普通的周日,爸爸和妈妈都因为公司有事出去了。只有我一个人在家,这都已经有很多次了,所以没有什么可怕的,于是我开始写作业。到中午的时候我突然听见了门铃声——“叮咚、叮咚……”这每一声好似一个铁锤在敲打着我的心,爸爸妈妈不可能这么早回来。我怀着恐惧的心情朝门走了过去。只听门外说:“我是你爸爸的同事,他让我来接你。”我随手拧动了门把手。忽然,我想到了一个连幼儿园小朋友都知道的知识——“请不要给陌生人开门开门。”这时,我才把眼睛对准猫眼儿。看见了一个身材不高,文文气气,非常普通的一位叔叔,但是我从来没有见过这位叔叔,而爸爸的同事我都见过。难道是新调来的?这个问题在我的心里犯了矛盾。我又准备给爸爸打一个电话问问,但是电话非跟我作对——坏了。我急得像一只热锅上的蚂蚁。我忽然灵机一动,出一个问题考考他。“我爸爸是不是去和李叔叔吃饭才让你来接我的啊!”我大声地问。“哦、对!对!对!你爸走了才让我来接你。”他得意的回答。由此我辨别出门外的这位叔叔是一位大骗子,因为我把单位就没有姓李的叔叔。我有很快想出了一个绝妙的办法。我拿起了坏了的电话,严肃地对里面说:“喂!是警察叔叔吗?我们家来了一个大骗子,我们家在梁家庄四十八号小二楼三门二层,快来呀!”我想骗子也被我的话蒙住了。我又看了看门外,他早就跑了,哈哈哈!我的打草惊蛇计成功了。
下午,我的心里好像还装着一只小鹿“扑通、扑通”的乱跳。爸爸回家后我把今天发生的事告诉了他,爸爸用教育的口气说:“这件事提高了你的应变能力和独立思考的能力,惊慌失措只会起反效果。”