东风吹,大雪飘,这个季节的俄罗斯格外寒冷,一群人陆陆续续地走进一片深不见底的树林,他们是登山队,尽是伤的伤,残的残,再加上食物的缺乏,几乎看不到一个健康的人。风像刀割一般,割在了他们的脸上,更割在他们的心里。雪落在树上,发出“咔啦咔啦”的咆啸,在队伍中有一群老人,折皱的脸庞,几乎看不清他们的全貌。一位年轻人,一脸嫌弃的望着老人们,老人们扶着树枝艰难的走着,四周传来野兽的嚎叫,声音愈来愈远,一具一具的死尸纷纷倒下,有的满是鲜血,有的是硬邦邦冷冰冰,还在痛苦呻吟的老弱病残。
风越刮越大,脚印越来越少,从原来的几十对、几百对,到现在的十几对。最后只剩下几个老人和几个年轻人,年轻人捂着发疼的手臂痛苦的顶风前进,老人的眼睛眯成两条缝,他们不知尽头的前行,时间过得真快,但在他们眼里每一秒都是折磨。
一匹凶神恶煞的狼扑倒了一个年轻人,咬在脖子上,一秒、两秒、……雪停了。树林中已经躺着几百具尸骸,其中有两具,挨着很近:一具是狼,一具是个年轻人。还有一具很特别的,是被饿死的,但在他手上还紧握着一个又干又硬的馒头……
树林,可怕!老人们每过两年都会来这里吊念,怀念那里的一位年轻人,是他的儿子。这里的风带走了一切,树叶、脚印,还有几百个登上者的生命。