这首诗的大意是:农民伯伯在中午的时候在田田干活,一滴滴的汗水掉进了土里。又有谁知道这饭菜的来历呢?每一粒都是那么的辛苦。这时我就会想到农民伯伯的辛勤劳动,辛勤付出。这样才能够保证我们每个人吃上香甜甜的米饭,新鲜的蔬菜和水果,所以我要感谢农民伯伯们。
每次回到乡下的途中,我都会看见烈日下农民伯伯忙碌的身影,他们在如此的夏日里该多辛苦啊!我江西的爷爷就是一名农民,他已经70多岁了!每次放假回到乡下的时候,我就会看到爷爷天还没亮就背起锄头、篮子去田地里劳动。
有一天,我很好奇想去帮爷爷田里干活。我背着小竹篮快快乐乐地跟着爷爷去田里。刚开始出去时很凉快,走在田野里,微风吹过,一会儿太阳出来了,慢慢的就热了起来,我热得直冒汗!汗水从头上流了下来像水龙头在滴水一样。这时候爷爷像魔法师一样从篮子里变出一瓶清凉的可乐。我高兴极了,躲在树阴下喝着冰凉的可乐。然而爷爷并没有休息而是还在田地里风吹日晒的干活。出门的时候我没有戴草帽,爷爷看到我还在出汗就把他的草帽给我的戴着,爷爷一个人在田地里锄草,太阳照着他的头,爷爷身上流下了汗水,汗水滴在麦苗上。他的衣服被汗水浸湿透了,那时候我就感受到爷爷和农民伯伯们都好辛苦啊!每天都要在烈日在干着农活,于是我想起了《悯农》这首诗!
我摘了点蔬菜水果带回家做晚餐,虽然晚餐很简单,但这是爷爷的劳动成果!