昙花俗名“月下美人”,是非常珍贵的一种花。成语“昙花一现”常用来比喻人或事物经不起考验或没有生命力,偶现即逝。
到现在,我在总算见识到昙花那令人惊艳的美丽。
起初,悬挂在那暗红色花茎上面的,远远看去,只像是一个玉质的硕大鸡蛋。花茎微微弯曲,闪着柔亮的光泽,好似在黑暗的夜幕中低垂着的绸缎。却又好像一根结实的吊绳,挂着绛红。连着花骨朵的部分由上到下变的长而窄,带着些许朱红。好像是在秀丽的白绸上钩上了些许朱红的玄丝。花骨朵的顶尖上整齐的排列着片片瓣尖,低垂在羞叶上。
大约过了十来分钟,那娇羞的小姑娘,终于拉开了轻纱,开始在夜幕中轻轻低语。勾着些许花衬,如太阳的焰蕊一般,妖娆的向四周漫开。中间拱着的,是娇嫩的花朵。一片一片饱满而圆滑的花瓣,微微重叠。闪着黑夜光辉的晶莹剔透的珍珠,沿着厚实柔软的瓣边,轻轻撒落,带着诱人的色彩。此时的昙花欲合欲裂,洁白而甜美,粉黄的蕊,也从里面探出了头,散发出诱人的甜香。
月亮逐渐升上高空,此时的昙花正花娇怒放,每一片花瓣都毫无保留的张开,一串串小小的花蕊,也完全露了出来。那晶莹的露水越汇越多,汇集成一根根细细的水柱,沁透了花边,花瓣厚实的花瓤中串着一根闪亮的筋。微微透明的花沿,也显得别有韵味,空气中弥漫着馥郁的花香,似乎久久不曾散去……