关于廉洁的小学生作文范文谁有?
自古以来,人们都视廉洁为一种美德,把腐败看作社会的一个毒瘤。廉洁,关系着国家的前途和民族的命运。那么,廉洁是什么?相信有许多同学不明白它的意思。其实,所谓廉洁就是清廉、清白。
以前,我读过一篇课文,题目是《公仪休拒收礼物》。文章内容是:一位宰相,一人之下,万人之上,一条小小的鱼的礼物,竟然毫不犹豫的拒绝了,因为他深知,这个礼物表面上是条鱼,但它实际上却是个阴险的计划,还甚至是个天大的阴谋,正是他知道这点,所以他坚决不会被贿赂。他就是公仪休。公仪休拒收礼物不但为了自己,更为了朝廷和百姓,也证明了他廉洁、正直和聪明的品性。
也许,许多同学会问:“廉洁不是干部、大人的事吗?跟我们小学生有什么关系?”其实,这种想法是不对的。因为我们是祖国的栋梁,祖国未来的希望,好习惯只有从小养成,才能做个对社会有用的人。
在二十一世纪这个跨世纪的时代,小学生们都应该有小学生的责任和作为社会小公民的责任,但大部分同学都缺少责任感。如在公共场所里乱扔垃圾;在学校里,老师所下达的任务没有完成;在家里,把自己的家庭作业置之不理;轮到你做值日却做得马马虎虎等等一些生活小事!还有的同学不承认自己错误的所作所为。
亲爱的同学们,让我们从现在做起,唤起心中的廉洁,唤起他人的廉洁,以德筑起一道廉洁的长城吧!
扩展资料
廉洁伴我成长
廉洁,自古以来就是一种可贵的品质。人们把廉洁视为一种美德,把腐败看作社会的一颗毒瘤。廉洁,关系着国家的前途和命运。因此,每个朝代的领袖人都提倡廉洁的作风。廉洁,既是一个好官的标志,也是我们小学生前进的目标,我们每一个人都应该拥有廉洁的好品质。
我曾经读过一篇短文,题目叫《公仪休拒收礼物》。文中,一位宰相,一人之下、万人之上。一条小小的鱼作为礼物送给他,他也竟然毫不犹豫的拒绝了。因为他深知,一条小小的鱼身上,蕴藏着多少阴险的计划,甚至是一个天大的阴谋。他正是知道这点,才不会收下任何礼物。他就是——公仪休。公仪休拒收礼不但为了自己,更为了朝廷、百姓。也证明了他廉洁、正直和聪明的品性。他这种正直、为民的精神深深地打动了我,想想,如果世界上多一些像他这样的好官、好人,那社会一定会更美,人们生活得更开心、快乐,他永远是我们的楷模,是我们学习的榜样。
廉洁清正永远是时代的呼唤,勤政廉政永远是人民的期盼。在这全新的二十一世纪,我们小学生怎样才能算是廉洁,怎样才能让廉洁走进学校?我想应该是同学之间不比吃穿,遵守校规,不违反纪律,在校内、校外都要不乱扔果皮纸屑,保持环境清洁卫生。使我们生活的环境变得更美,让树更绿,花更红。在学校,老师布置的作业一定要按时完成;在家里,自己能做的事情自己做……生活中,这些十分琐碎的小事,都可以看出一个人是否有好的品性,是否廉洁。
少年兴则国兴,少年强则国强。二十一世纪的我们,肩负着祖国的未来,我们一定要好好学习,做一个廉洁的好学生,不辜负祖国对我们的期望。
让我们行动起来,用廉洁的春风,唤醒那些“沉睡”中的人们。让我们携手共创一个廉洁的美好社会。