《语文给予了我--》200字作文
星辉斑斓的夜中,我来到装满书籍的书橱前探访你。
寻你,我看见悠悠南山下,野菊丛生,他轻折菊枝,抬头仰望山颠,飞鸟互鸣,相依而飞,便吟出了“采菊东篱下,悠然见南山”的逸然。
寻你,我看见满桌奇珍异味,金箸玉杯,而他,却无食欲,拔剑四顾,眉宇间尽是沧桑茫然,他心生无奈,然而,面对自己的坎坷际遇,不愿回首,吟唱了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”这般洒脱的千古名句。
寻你,我看见“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝”的西楚霸王项羽,哀歌一曲,上演了虎帐别姬的千古悲剧,只因未把握好时机,纵虎为患,自毁前程,在汉军穷追猛赶的滚滚声中自刎乌江;“大江东去浪淘尽,千古风流人物!”苏轼遭贬,壮志无处可报,用不甘,诠释了世俗的无奈。你,是一位歌唱家,唱出了“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的谭嗣同;唱出了“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的旷世豪情……
寻你,是保尔·科察金的坚强,是红楼一梦的离合,是海伦·凯勒笑对生活的勇敢,是文天祥的浩然正气!是冰心那沁人心脾的诗词,是梁山群雄气势磅礴的大手笔!寻你,我感受到了杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的豪迈气魄,嗅到了“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”的缕缕芳香,品析到了鲁迅不屈的灵魂,以及范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的高尚品质。
寻你,因为你为我带来快乐,寻你,因为你赋予我智慧的灵根,寻你,因为你赠予我丰富的联想,寻你,因为你给了我坚毅的灵魂。
寻你,你在前方微笑着向我招手,我看到你了——
那为我带来快乐的语文!
扩展资料
语文给我了快乐
语文,就像那高洁的天空,任思的翅膀漫天飞舞,尽情驰骋。我爱语文,就像辛勤的蜜蜂不辞劳苦地吸吮着语文的花蜜。
我爱语文,自小就被这朵鲜花深深地吸引了。小时候,总是吵着妈妈给我买书,一但有书看,我便没日没夜地阅读古今中外的童话故事,《白雪公主》、《精卫填海》、《母指姑娘》、《嫦娥奔月》等等。无论什么书,都贪婪地读着。在阅读的同时,另一个问题却在我心中油然而生:作家们为什么能运用如此传神的文字和构思?写出如此独具匠心的故事情节?后来,我终于明白了,是因为语文。从此,我和语文便结下不解之缘。
随年纪的增长,我逐渐地迷上了古代文学。平时,喜欢念念唐宋诗词,看看《论语》。有时,在吟诵之中, 我仿佛乘坐着一叶扁舟,在文言文的海洋中飘荡,盈风萧摇,碧水悠悠。仿佛看见李白喝得酩酊大醉,分外显出他蔑视权贵的贞忠烈骨;仿佛看到白居易在明月皎洁的秋夜在浔阳江送客;仿佛看到李清照独倚斜栏,吟起“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的诗句;仿佛看到了范仲淹在岳阳楼时,写下“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的绝句。
我爱语文,因为她是战斗中不可缺少的武器。我国伟大的文学巨匠鲁迅,当他目睹黑暗社会不少民众的愚昧无知时,便深深地认识到光凭刀枪是不能救国救民的,应该拿起笔,用文章来唤醒民众之心,点燃他们心中的真理之火,团结起来推翻这个社会,就是这样写下了一篇篇战斗檄文。这些檄文,犹如一把把锋利的剑,刺向敌人致命之处。
我爱语文,还因为她是一切知识的基础。倘若一位要在科学领域上取得出类拔萃的人,没有一定的语文水平,他的理想还能实现吗?语文和科学是息息相关的,唇齿相依的。
知识的王国是这样的千姿百态,丰富多彩,我爱这里的一花一木,一山一水,但我更爱语文这朵永不凋谢的鲜花。她像牡丹那样高贵,像秋菊那样绚丽,像莲花那样纯洁,像寒梅那样冷艳。语文,是祖国历史最悠久、内容最丰富、形式最美的语言之一。是中国人民智慧的结晶。
语文,永远都值得我们深深爱着。