秋天的夜晚作文
秋天总是在不知不觉中来临的,它不像春天那样,让我们为路边的一朵野花而惊喜;也不像冬天那样,让我们陶醉在那一广场初雪的浪漫里。经过使人烦躁的苦夏,酷热一天天地消退,天气一天天地凉爽,走在风中,那偶尔飘荡的一两片树叶让我们蓦然惊觉:噢,秋天到了。
走在秋天的田野里,看着那遍野的金黄,听着那沉甸甸的稻穗在风中轻唱,你会有一种发自内心的舒畅。秋天的河流平静而温柔,不枯不溢,就那么平缓地流着。河水清澈见底,站在河边,水中游来游去的小鱼明晰可见。洁白的鹅群在河中悠悠地游,还不时地引亢高歌,不禁使人联想起骆宾王那首写鹅的诗的意韵。淘米洗菜的大嫂们蹲在河边的石头上,远远地飘来她们欢快的笑声。
树,已悄悄地脱去了盛夏的浓妆,一片又一片的树叶在秋风中飞舞。田野里的庄稼已割干净了,刚耕翻过的土地泛出了墨油经的光泽,田野中弥漫着温馨的气息。收获过的人们并没有闲着,他们满怀着希望种菜种麦,播种着下一个沉甸甸的季节。
霜也一天比一天重了,天空中已有大雁排着整齐的队形欢叫远去。此时,你才会蓦然发觉,自己的心境也已经变得像秋天一样明朗。