这本是一个喧嚣的世界,不知从何时起习惯了,麻木了,丢失了曾经的那一缕墨香,放弃了心中的那份安宁,随着潮流的起伏不定,也变得焦躁不安。
叶,飘零;秋,萧瑟;月,流泻;夜,宁静。拾起那不安的心,静静地忆及那份曾经拥有的安宁。
寻,安宁于江南。
站在随波前行的乌蓬船头,撑起一把油纸伞,驻足站立,欣赏雨中若隐若现的楼台,观望着被烟雨笼罩着的江南,静静的小河被前行的小船划破,无声地留下一条弧形的波纹,轻轻地、轻轻地荡开,柔和的雨,滑落在每一个角落,溅起一朵朵精致的水花,打着悠扬的节拍,像是一首摇篮曲,静美安宁。
寻,安宁于林间。
刚走过了古典诗意的江南,拾起那一缕青香,便漫步于青林山间,令人心旷神怡。雨后的树林,绿得亮眼,青翠欲滴,像是被洗过一般,充满活力。看,那有一条波光鳞鳞的银链;听,是水拍青石清越的声音;闻,大雨过后带着泥土的清香难怪有“林壑尤美、望之蔚蓝而深秀者”的感慨,亦有“山光悦鸟性,潭影空人心”的感悟。此时此刻,心也渐渐平静下来,一股来自于林中的风,带着大自然的轻抚,为我拂去心上的阴霾,原来,安宁就在山林之中。
寻,安宁于心境。
街道上车水马龙,霓红灯跳跃在每一个角落,不想被这喧嚣的世界惊扰,便独自沏一壶香茗,捧一本史书倚在天台,独自翻阅,累了望着繁华的街道。突然我发现,夜空下的世界是多么安宁,看着人来人往却听不到任何嘈杂的声音。我顿悟原来安宁很简单,既不用千里迢迢去江南,也不用翻山越岭去山林,他就在每个人的心中安宁在于心境。
其实,安宁很简单,赠你一杯香茗、一本书,愿你细细体味!