读完《珍珠鸟》这篇课文,我思绪万千,里面的一句话让我深深地感动:“信赖,往往创造出美好的境界。”我终于明白了信赖的重要性,它就是人与人之间沟通的桥梁。
想必同学们都看过《三国演义》吧?那里面说:有一次,关羽在战斗时不幸被毒箭射中,华佗给他刮骨疗伤。关羽信赖华佗,毫不犹豫地伸出手,让华佗给他刮骨疗伤。因为信赖,关羽才在日后百战百胜,被称之为“战神”。
但是,世界上也有不信赖别人的一幕:古时候,名医扁鹊去拜见蔡桓公。他发现蔡桓公皮肤上有一些小病,于是,他提醒了蔡桓会,但蔡桓公置之不理,病情一次次加重,最后,蔡桓公踏上了黄泉之路。
的确,信赖在人与人交往中是必不可少的。如果一个人在与好朋友交往时,能信赖别人,相信别人,那么别人也会把他当作知心朋友,在危难时刻,就会相互帮助,相互体谅,就会让人感到非常温暖,如沐春风;如果一个人在与朋友的交往中不信赖别人的话,那别人也会离之而去,朋友就会越来越少。