学习完了珍珠鸟,我有非常大的感触。
从第一段就可以发现作者对珍珠鸟的喜爱之情,如果你问我是从那看出来的,我就会告诉你是从真好后面的感叹号可以看出来的。接下来到第二段全是讲作者怎么精心排鸟巢的。
从第三段开始也可以看出作者对珍珠鸟的喜爱之情,不过大部分是写珍珠鸟的外形特点,我按这些特点理出了顺序从鸣叫→脑袋→嘴→脚→毛→全身。四五六段就写出了人鸟和谐共处,珍珠鸟和作者的亲近过程。
第七段主要写了作者吾出的道理:信赖,不就能创造出美好的境界吗?全文写出了人鸟相互信任友好共处的道理。但是我感觉的不止这些,我想到了人和人之间为什么不能像文中作者和珍珠鸟一样呢?我曾经养过几条金鱼,它们非常可爱,我和它们之间也像作者和珍珠鸟一样,我一日三餐喂它们,不过几天有几条金鱼已经死了,妈妈说:“金鱼不能这样喂会撑死的”还有一条金鱼妈妈说:“以后一天只能喂一次!”一年过去了,我剩下的这一条小金鱼产下了好多鱼卵,我很开心。