读《卖火柴的小女孩》我感受到小女孩的可怜;读《胡杨赞》我感受到胡杨顽强的生命力,不畏艰险,无私奉献的精神;读《小兵张嘎》我感受到嘎子的勇敢机智......但令我感受最深的就是《珍珠鸟》了。
作者的朋友送给了他一对很怕人的鸟——珍珠鸟。“我”对珍珠鸟关爱,精心照料,连添食加水也不去惊动它们。慢慢地,珍珠鸟对我产生了信赖。它起初只在笼子四周活动,随后,就在屋里飞来飞去,整天陪着我。有一次,它竟然跳进了我的空茶杯里,两只亮闪闪的眸子盯着我看了又看。还有一次,它居然趴到我的肩头睡着了。这是多么和谐的画面啊,因为他们之间有信赖。这么怕人的珍珠鸟,在冯骥才的关爱和细心照料下,它还会害怕吗?信赖是一座桥,使我们的心灵相通,友谊坚固;信赖是清泉,使我们的心灵得到滋润;信赖是大树,为我们遮风挡雨;信赖是一盏明灯,使我们前进的道路更加明亮。
读了这篇课文,我明白了:人与动物,人与人之间有了信任,有了关爱,生活才会变得更加美好,更加温暖,更加和谐。