读完文章《珍珠鸟》我心潮起伏,感慨万千:新来,竟能创造出如此美好的奇迹!可留意我们的周围,更多的却是因为人与人之间缺乏虚报喀布尔矛盾不断:病人买到假药,与药店闹纠纷;合伙做生意,因一方被另一方欺骗而闹到法庭;朋友借款因无心归还而反目成仇……于是现实生活中人与人之间的和谐画面消失了,取而代之的是陌生,仇恨。一位衣衫褴褛的学生模样的人贵在路边,脚下是一张乞讨求学的纸,一个铁罐头盒里零零落落地放着几枚一角的硬币。一个感性人走过,一辆了汽车驶过,未曾有人向这边望一眼,有的干脆而不见,更别说施舍了,他们的做法可以理解,害怕上当受骗,可当你从这种情景面前走过时,你有于心何忍,说到底还是缺乏信赖。
信赖是架设在人与人之间的桥梁,是沟通人心的纽,是震荡感情之波的琴弦。而信赖是建立在真诚与关爱的基础上的。同学们,让我们从自身做起真诚待人,关爱他人,构筑一种信赖的人际关系,从而为我们的生活创建出美好和谐的画面。