读了《珍珠鸟》这篇课文,我的感受颇深!
作者冯骥才通过与小鸟之间的真实亲密接触使的有了灵感,写出了这一文章。在他的笔下,我们看到了一只只可爱又调皮的小鸟,它们是那么的自由,无拘无束。但害怕是它们的天性,可是在这篇文章里,小鸟由开始的害怕而慢慢的转变成了大胆,与作者亲密的接触,让我们能够清楚的看到动物与人之间的那种友谊,给读者留下了深刻的印象。
在课文中的一句话点名了中心:“信赖,往往创造出美好的境界。”的确,信赖确实是人际交往中必不可少的。如果一个人在交往中信赖他人,真诚相待,诚实守信,那么其他的人就会把他当作知心的朋友,也会同样信赖他,友好相处,即使在危难的时候也会给他带来帮助;反之,如果一个人不信赖他人,处处疑神疑鬼,那一定会造成不必要的误会和无谓的争吵。
在文章中还有一个令我记忆犹新的片段:珍珠鸟雏儿在作者伏案写作时,扒在作者的肩上轻轻地进入甜美的梦乡。“还砸咂嘴,难道在做梦?”这句话的每个字里都充满情趣。我读着,仿佛正亲眼看见这珍珠鸟雏儿正甜美入睡的情景,眯着眼睛,多么可爱啊!
所以,我们要用真心去对待生活中的每一个人!“信赖,往往创造出美好的境界!”