今天我做完了作业,感到有些疲倦。于是我顺手拿来鱼料喂起金鱼。
我洒了一大把鱼料给鱼儿们,它们好象收到上级指示一样,一齐扑向鱼料。鱼儿们都争先恐后地抢着眼前的美餐。最吸引眼帘的要数一马当先的俩员白脸小将,它们身披白色的铠甲,鱼鳞在日光灯的照耀下,再加上在清水背景的陪衬下,闪烁着银白色的光芒。它俩穿梭般交织来往,娇健地上下翻腾。再看看那两条黑溜溜的大金鱼:它们瞪着两只圆鼓鼓的黑眼睛。凤凰似的大尾巴在身后甩来甩去,象立了大功似的。最可怜的要数那群粉红色的小扁鱼,它们知道自己身材矮小;技不如人,见不能强抢,只好智取,吃些残羹剩饭,来填饱肚子。我看它们也自得其乐,真是适者生存,不适者淘汰。
联想到生活实际也是如此啊!我们要懂得以退为进。那么我们才能找到立足之所。