阿米,菱子,菲儿,是本书三个故事的主人公,她们无一不是敏感细腻、独具个性的女孩。面对同龄异性的朦胧情感,面对父母的隔阂和失败婚姻,面对成长中的焦虑、困惑、无助、叛逆,她们独立而不盲从,肝花季的梦幻、绚烂、诗意,撑开一方希望的天空。透过这三个故事,我们看到了孩子的拔节成长,也体验到家庭、学校和社会在孩子成长中的应有之责。这本书没有那些教导,没有专业的分析,只有三个女孩的成长故事。
三个女孩,三个故事,三处感悟。一个是对异性的懵懂好奇,一个是对父母隔阂的担忧不解,还有一个是被父母捧在手心的乖乖女。在成长的过程中,他们有过害怕、焦虑,曾经烦恼,也曾失落沮丧。但她们仍旧在别人的帮助下,努力地摸索着前进的方向,试图打造一个全新的自己。我也要学习她们,敢于面对生活,不断挑战。在这个特殊的时期,活出别样的青春,放飞白鸽子的梦!