《论语》是儒家学派的经典著作之一,由孔子的弟子及其再传弟子编辑而成。它以语录体和对话文体为主,记录了孔子及其弟子言行,集中体现了孔子的政治主张、论理思想、道德观念及教育原则等。与《大学》、《中庸》、《孟子》、《诗》、《书》、《礼》、《易》、春秋。并称“四书五经”。通行本共二十篇。《论语》的语言简洁精炼,含义深刻,其中有许多言论至今仍被世人视为至理。
当中有我们时代流传的名句如:学而时习之不亦说乎,有朋自远方来不亦乐乎,人不知而不愠,不亦君子乎。他的意思是:学习的时候经常复习,难道不快乐吗?有朋友从远方来,难道不是快乐的吗?别人不了解我我也不怨恨,这难道不是君子吗?
孔子的思想中心就是仁,在论语中一共有109处写到了仁。仁是里仁为美,择不处仁,焉得知?你居住在有仁德风俗的地方,就熏陶上仁德风俗。为仁者能好人能恶人。所以说“仁”在孔子的思想体系中居于十分重要的地位。
论语是一部不错的书籍,我们难道不需要读他吗?