连着看了两集。编剧的叙事方法模糊,看不到所谓的功力。台词亦然。推动剧情发展的关键事件看似惊心动魄,但仍然是缺乏对主人公内心深刻的剖析,所以不太经得起推敲和回味。情节衔接有些脱节,部分细节交待不明,比如王秘书为何一直不把吴守写来的信给英?比如吴家是何时接受镇成也可以入住?不过这或许是我看剧疏漏或理解力问题,总感觉这故事虽已到第九集但一直不是那么流畅,人物设置过于牵强刻意。如果不是赵寅成和宋慧乔主演,它会是一个多么乏味空洞苍白的故事。太多巧合,太多伤痛的记忆,太多不可逆的悲剧,太多非此即彼的决绝。