草房子五年级读后感
这本书讲的是男孩桑桑刻骨铭心,终身难忘的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹或直接参与了看似寻常又撼动人心的故事,少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲厄。垂暮老人在最后一瞬间闪耀的人生的光彩和在死后体验中对生命深切的领悟。这就是出自曹文轩叔叔的作品。
这本书中,我最佩服的人是杜小康,原来他是油麻地里最富有的人家,可是他爸爸做生意,亏了本,从此杜小康家一贫如洗,此时杜小康的爸爸也生了大病,一家人东借西借凑都不够,没办法,只好让杜小康退学,终于父亲的病治好了,一家人为了还钱就买了许多的小鸭子,放鸭。等到秋天鸭子长大了就下了蛋,再把鸭子卖了。但是他们为了快点长大,于是就坐船把鸭子赶到有许多与和植物的地方。那里荒无人烟,非常寂寞,还有一次下大雨,把鸭群都吓散了,于是他们父子分头找,最后他们终于把所有的鸭子都找到了,但父子俩只是精疲力尽,并且杜小康的脚也被芦苇刺穿了,但是为了上学,还是忍了下来。终于他们的鸭子一天一天长大了,父子俩父子俩高兴极了。可是有一天,杜小康家的鸭子跑到了别人的,鱼池里了,把别人的鱼吃的一干二净,最后父子俩把鸭子的压给了别人杜小康的希望破灭了,最后父子俩把鸭子全部抵押给了别人,又回到了油麻地,但为了维持生计杜小康毅然挑起了家里的重担,开始在学校门口做起了生意。虽然杜小康的路非常坎坷,但是他非常坚强、勇敢。他的事迹告诉我们,遇到事情,不能逃避,要满怀希望,面对困难和挫折。
读完<<草房子>>这本书,我明白了,童年就是一间充满阳光的草房子,她让我们想起浪漫、温馨、纯真无邪,是一切美好的所在,她美的宁静、温馨、悠远,而且永恒......