《神奇的太阳花女孩》六年级学生读后感
自从读了辫子姐姐的《我不想不想长大》之后,我又看了一本感人的故事《神奇的太阳花女孩》。我觉得,女主角李最最很完美,但完美不一定会永驻,就像书籍后半段的美丽失明倒计时一般。
李最最是一个完美得无可挑剔的六年级“胜利小女神”,无论是成绩、体育还是实验都永远站在所有的顶峰。当雷子浩和邓小未提出挑战时,她是那么从容,那么冷静。当然,最后还是李最最赢了。当两个男生决定与李最最和好,并开始真正敬佩她的时候,这个无暇的女孩却不知不觉地“消声灭迹”了。两个男生找到她时,曾经无比活跃的女生已经变成了一个浑身长刺的自闭女孩。这是为什么呢?两个男生走进了李最最的心里,在她的心里种上了一朵美丽的太阳花,随着太阳花的愈加灿烂,李最最的心结也被慢慢打开,点起了一盏明亮的路灯。
如果,我们当时就是李最最,在被宣告即将失明的时刻,我们会怎么样呢?是把自己躲进房间大哭一场,还是静静地等待黑暗?都不是。李最最得知这个消息后,开始变得自闭。直到两个男生走进她的生活。
读完书后,我的眼角有一滴冰凉的液体。我们的一生,除了亲情,最重要的应该是友谊了吧。也只有小时候的友谊才会纯真,也只有小时候,因为我们对“什么都不懂”,我们的心灵是那样的纯洁,不会像长大了,有企图而交朋友,那样的友情就不纯真了。就好比水里面掺了饮料。
雷子浩和邓小未两个男生也让我很感动,他们输了,就开始慢慢接受这个强悍又有点霸道的女生。失明倒计时,是他们作为李最最的一对翅膀,带着开始自闭的她,继续翱翔。也是他们敞开了她的心窗,让太阳花的灿烂重新回到李最最心中,让自信的光芒再次存于李最最的身上。他们愿意走进李最最心灵黑乎乎的世界,为她去努力,去变强。
这个世界充满珍贵的友情,但是只有勇敢而宽广的心灵,才能真正拥有它们!
这真是一个既曲折又可爱的完美友情故事,有太阳花灿烂的光彩,有糖果店奇妙的味道,有男生无所不在的幽默动感,有女生奇妙清澈的美丽情调。读前半段,我笑得打滚;读后半段,我哭得灿烂。
最让我感动的一句话是:“李最最,那天爬山的时候,你告诉我,你不是人,你是胜利小女神,你永远不会输。难道你会输吗?永远不会!”这就是雷子浩的决心和对李最最的友谊吧。
也许友谊之间,必须愿意做另一个人的一双翅膀吧……