《我做女孩》五年级读后感
《女生贾梅》相信大家一定读过吧!幽默风趣的语言,跌宕曲折的故事情节,一定让大家铭记于心。而我对它的姊妹篇——《我做女孩》记忆犹新。
第一部分“黑头发妹妹”中的女孩小名叫妹妹,她不漂亮,但有志向有才华,她与很多出生在不同年代的人一起,在十三岁这个“不吉利”的年龄,经历了生离死别,经历了友情中的暴风雨;她看着身边的人一个个地来又一个个地离开,她渐渐由幼稚变为成熟,由软弱变为坚强,……第二部分“我做女孩”中讲了女孩们的成长故事,包括她们的友情、亲情、爱情等。在一篇篇的小文章里包含了许多道理,发人深省。如“梦醒时分”告诉我们人人都有理想,有的理想自生自灭,有的则永留心底,不要只沉浸在想象之中,有了理想就要奋斗,要有切实可行的目标;“一个女孩的悲哀”则讲了漂亮女孩明珠在学校很受欢迎,但被道貌岸然的一个伙计盯上,用一封匿名信诋毁明珠,不知真情的明珠在遭到大家的嘲讽和冷落后,与伙计成为了密友,等伙计的恶行被揭发时,明珠也彻底坠落了……以此教导正在成长的女孩们,一个女孩的成长道路上,会有许多危险甚至危机四伏,一个女孩要健康长大真的不容易,遇事不要盲目,“人不可貌相”,要学会正确分辨美丑善恶……
12月份,正好是学校是文化艺术节,要举行一场歌唱比赛。尽管我从小时候就很爱唱歌,我的家人们唱歌也很好,但莫名其妙的是——我的演唱纯粹是一出笑剧,总是乱串音。于是,“五音不全”这个词便伴随了我十三年。老师一公布这个消息,文艺委员马上来找到我这个班长,热情地邀请我“献上一曲”,我想唱又怕被人嘲笑,就拉了一个人跟我合唱,然而老师却突然说要独唱,我一下子又信心全无犹豫起来,回到家里愁眉苦脸正思忖着怎么办时,又瞥见了《我做女孩》这本书,我想起了里面的“妹妹”,随即翻开又读了起来——文艺节时,同学建平请“妹妹”演讲,她没有朗诵的天赋,但她爱朗读,也不想辜负同学们给予的厚望,于是,她毅然决然的答应了。此后,她天天站在家里的小天井旁边,一遍又一遍的读着,练口型,练普通话,练姿势……充满信心、满怀期望的等待着演出那天……我觉得她的处境和我很像,既然她可以,为什么我就不行?于是,我还是决定从繁忙的学业中抽出时间来练习,我打开电脑,一个人在YY里练,一遍又一遍的听着旋律,掌握它的节奏,把歌词也背得滚瓜烂熟。在突击练习的几天里,我的脑海里常常浮现出“妹妹”练习的场面,不敢气馁,我相信,只要努力做最好的自己,就算唱砸了,对于我自己来说还是胜利的,毕竟我已鼓起了勇气,迈出了勇敢的一步!
我要感谢让我受益匪浅的《我做女孩》,它不仅仅告诉我要自信,要努力,还带给我许多的勇气。
记得我刚读《我做女孩》时,刚巧升入初中部学习,重新分班使我与挚友分别,内心的失落感依然很强,开学一个月内我的学习和生活也受到了不少影响。上课老是走神,情不自禁的把目光投向远在另一幢楼的初一(2)班;晚上自然也睡不好,一闭上眼就想起以前的日子……但读了《我做女孩》后,我就乐观了起来。是呀!天下哪有不散的宴席!“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”啊!过去的就让过去吧,过去那些美好的记忆,终归是属于我的!
对!我是女孩,我做女孩!我要做执着自信的女孩!我是女孩,我做女孩!我要做勇敢坚强的女孩;我是女孩,我做女孩!我要做天天向上的女孩,我要以最好的心态去迎接每一轮新升起的太阳!