入骨相思知不知高一抒情作文
一次偶然的机会,温庭筠听说长安城内有一位十二岁的女子会作诗,诗做得还在城内小有名气,于是,他忍不住去拜访了这位姑娘。少女名唤鱼幼薇,父亲是个落魄秀才,不久前去世,全家只凭母亲一人干针线活生存,于是小小的幼薇凭借天资聪颖给人家写诗,补贴家用。温庭筠初到鱼家,见到了美丽可爱的幼薇,说明自己来意后,请幼薇以“江边柳”为题作一首诗,幼薇思绪片刻,便在一张花笺上写下了一首诗,恭敬地交给温庭筠评阅。温庭筠反复吟读诗句,觉得这首诗乃上乘佳作,可这样一首诗竟出自一个小姑娘之手,不得不让这位才华卓绝的大诗人叹服。可温庭筠看着鱼家那低矮阴暗的院落,和残破的室内,不由得对幼薇生出怜爱之情。不知是怜惜幼薇的命运,还是觉得幼薇是个可塑之才,自此,温庭筠常常出入鱼家,为幼薇指点诗作,也常常拿着自己不富裕的俸禄接济鱼家。他与幼薇的关系,既像师生,又像父女。
他对幼薇的感情,一直都是纯洁的。 不久之后,温庭筠借事离开的长安,去往江南。有一天,他收到了来自幼薇的信,他本想幼薇是又写出什么好诗想让他帮着指点,可他万万没有想到,情窦初开的鱼幼薇竟然借诗句吐露了她的心声“苦思搜诗灯下吟,不眠长夜怕寒衾。”少女的心如怨如诉,敏感深情的温庭筠又何尝不知少女的心思,不过他还是坚守了师生的界限,为能接受幼薇的感情。可是幼薇仍不死心,继续写情诗寄给温庭筠,不过这次,温庭筠没有婉拒,而是狠拒。他为了拒绝幼薇,在江南娶了亲,并把夫人带回长安向幼薇介绍。并把与她年纪相仿而又出身贵族的好友李亿介绍给了幼薇,直到这时幼薇才明白,她与他,已经不可能会在一起了。于是便听从他的建议,嫁给了李亿做妾室。不过后来幼薇的结局并不好,温庭筠的生活也一直漂泊落魄,两个人的情谊,也随着时间,慢慢被人淡忘。
倘若当年温庭筠以诗托情答复了幼薇,也许幼薇就成了温夫人,她就不会遇到那些浪荡公子,以至于不得善终,温庭筠自以为是的保护,也许是对她最大的伤害。可是历史不会改写,逝去的爱情也难再追回。只留下一首诗句在世间,祭奠他们的爱情。不知在幼薇死后,在午夜梦回之时,当年那首“玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知”还能否淌入温庭筠的心间?