一叶知秋作文
走出来,冷了许多。刚从暖烘烘的屋里走出来,暂时还适应不了这么冷的天,所以冷风一钻进我的领子里我就被冻得瑟瑟发抖,缩成一团。突然就有点留恋室内的暖气。可既然已经出来了,就出去走走吧。
踏在厚厚的秋叶上,听那沙沙的声音,很安静的气氛。蹲下来,细细端详这层秋叶。大都已经枯黄,干枯无比,十分脆弱。我拾起一片,稍稍用劲,轻轻一捻,它便粉身碎骨。我望着这秋叶,不由得心生感慨:
唉,这可怜的叶。它一出生便肩负开花结果的重任,等到它的子女诞生时,它喜悦、它自豪、它失落、它寂寞。它喜悦:它辛辛苦苦孕育出的子女终于诞生;它自豪:这是它孕育出来的!;它失落:人们一点也不在乎它的功德与苦劳;它寂寞:就连它的子女也嫌弃它、抛弃它。唉,这可怜的叶。
我轻笑。我也何时变得如此多愁善感?仿佛,只为这秋。
我起身。有一秋蝶停在我手中,它仿佛能读懂我心中的落寞,久久不肯离去。我将那蝶置于手中,轻轻将它吹向蓝天。我抬头,向远处眺望。望它飞,飞向天涯海角。
唉,这叶,这蝶,这金秋。
眺向远方,一叶知秋。