一片叶子的秋天。
被爱牵制了一辈子,如今终于解放,与和平鸽一同进入了世界的“乌托邦”。记忆如同胶卷相机在脑中回放,从槐树下的初识,到热恋的甜蜜,自己被嫁出的归属感与生儿育女的责任感。遗憾,遗憾。剧中的人手舞足蹈,可怜又可笑,在往复之间深陷泥淖。不曾一时地怀疑手中的这朵月季花,真的是红色的吗?眼见为实的谎话,为何不被戳穿?这个世界并没有那么复杂,寥寥几笔便得以勾画。
落叶归根。
吻开的笔墨,染我眼角珠泪。
凉风习习,我踏着石子一步一步走回家,用身心感受着当年的苦难与艰辛,还未享福便去了这人世的奶奶,是不是也曾这样回忆过人生啊?可我终究还是不能得以解答。
也许这就是守望吧。爷爷的守望,是她惊鸿一瞥的诀别。