二年级日记狂的读后感作文
看到了日记体小说《二年级日记狂》后,我迫不及待地想和我的孩子们分享读书的感受,因为,它深深地感染了我,让我有一吐为快的冲动。
我想,每一个读者都会和我一样首先被《二年级日记狂》新颖的日记体裁所吸引。日记也可以像小说一样讲故事吗?在这种好奇心下我开始了阅读,在日记体小说给读者的特有的亲切、自然的感觉中,我渐渐地走进了活泼可一爱一、心思细腻的小男孩杨哲的真实生活,了解了他身边所发生的一个个故事,体会到了他成长的喜怒哀乐。这些都让我快乐着他的快乐,兴奋着他的兴奋。最让我捧腹大笑的是《十万个为什么》这一篇日记中“一妈一一妈一拿着一本书过来问我和爸爸:‘印度人为什么用手抓饭?’我说,因为怕咬到手指。爸爸说,因为用脚不方便。结果一妈一一妈一哈哈一笑说,爸爸答得比我好。”杨哲富有意真的语言也打动了我,他在《可一爱一的蚕宝宝》这篇日记中写到“瞧,它们很慢很慢地爬着,就在它们爬过的桑叶上面,还留下了一些小一洞一洞呢,卖蚕宝宝的人说,那是蚕宝宝在吃桑叶。哇,太有趣了!怪不得老师叫我们要仔细观察事物,原来我还以为蚕宝宝们在睡觉呢,想不到,它们是在一边吃饭一边做运动喔。”可见,杨哲是一个多么听老师话、仔细观察的好孩子啊。
从小小日记狂这37篇简单却饱含真情实感的日记中,我还认识了他那不太成熟的、还有着孩子气的一妈一一妈一,领教了他班上调皮、一爱一捣蛋的小伙伴的恶作剧,也仿佛亲眼看到了他观察到的雷雨后的美丽大自然......
看了《二年级日记狂》,也让我暗暗佩服小杨哲写日记的执着一精一神。看了他写的这些日记,不知道我的学生们会有什么感想,我想一定会有一种感觉,那就是原来日记写起来可以是这样的简单哦,生活中的任何小小的事情、小小的发现都可以写在日记上,可以很随一心一所一欲地写、自一由自在地表达,而如果这样坚持下来,就不仅会让你积累自己成长过程中的珍贵经历,还能让你提高习作水平。也说不定呢,看了杨哲的日记,我的学生也会有人想当日记狂,当了日记狂的那种自豪感一定会让每一个孩子骄傲不已。
这篇日记体小说很有特色的地方还有每篇日记后一陽一光姐姐一精一彩的“插播”。一陽一光姐姐的语言是那么地温暖、充满了智慧。读着一陽一光姐姐的语言,让人有一种豁然开朗的感觉,哦,原来生活中的故事能够让我们体悟到这样的道理哦。所以说,这部日记体小说独特的形式之下,丰富的内容更能启迪孩子们的智慧,让孩子收获学习方法,引领孩子学会面对生活中的小烦恼,恰当地处理生活中的问题,学会与人分享自己的快乐。
这部小说还可以让大人们了解孩子的内心所想,反思自己的言行对孩子造成的影响,启发我们老师和家长要关注孩子细腻、稚一嫩的童心,呵护孩子们心灵的健康成长,给他们一个和谐的成长环境,用大人的手牵引着孩子稚一嫩的小手,目的就是让孩子们发现和感受到生活的真谛,感受到生活的美好与快乐。
《二年级日记狂》是一陽一光姐姐送给孩子们的礼物,我期待着在某个一陽一光明媚的下午,我和我的学生们一同分享读《二年级日记狂》的感受,那将是令人愉快的美好时光。