《夏洛的网》所描写的故事发生在朱克曼家的谷仓里,在那儿生活着许多动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛在那里朝夕相处,建立了深厚的友谊,成为了形影不离的朋友。当小猪威尔伯听说自己的命运是被人类变成薰火腿的时候,感到悲痛欲绝。但是他毫无办法,只能接受残酷的命运。可是看似渺小的夏洛却决定想办法救救自己的朋友。它在威尔伯的猪栏上织出了被人类视为世界奇迹的网上文字——“王牌猪”,并用智慧使威尔伯在集市动物大赛上获得了冠军,从此小猪威尔伯的命运改变了。这时它多想和它的朋友夏洛一起分享它的胜利。但这时,夏洛却因得了重病生命走向了尽头。最后威尔伯只能含着悲痛将夏洛的子女带回谷仓培养长大。
我合上书想蜘蛛夏洛虽然渺小,在困难面前却表现得很伟大毫不屈服。它用智慧的网保护了朋友的生命,却献出了自己的生命。这是多么令人感动的故事啊!我们的一生也会像威尔伯那样碰到许多不公平的事和困难,这时有朋友的帮助是一件多么令人感到欣慰的事啊!我们一定要学会战胜困难,也学会珍惜友谊,就像威尔伯和夏洛那样。夏洛虽然离去了,但它永远活在威尔伯的心中,也活在我们每一位读者的心中。