当我打开这本书的时候,就好像打开了一个神奇的万花筒。透过她无所不在的镜头,我看到了五彩缤纷、变幻无穷的世界。这里有高耸的雪山,有浩瀚的宇宙和星空,有显微镜下的微观世界,有世界各地的奇风异俗;我还看到了科学家们在怎样探索未知世界,还能够发现运动员怎样刷新世界纪录……我找到了学习课本知识的钥匙,学到了生存的本领……她仿佛为我打开了一扇大门,引导我走进了妙趣无穷的知识领域。
一本好书不仅能教给别人知识,更主要的是能让读者有所思有所感。大家都知道中国的“女娲造人”和西方的“神创论”,现在想来,不免觉得古人们有些好笑,那是因为古人们的知识有限不能解决这个问题,相信迷信,从而编造出这一个个荒诞而又缺乏实际的神话故事。在亿万年期间,随机的化学反应产生了可自我复制的化合物,这种情况一旦发生,就开始了一种演化形式,并最终产生结构、功能复杂的生命单位。所以,地球上的生命最初是来自非生物的,并非女娲或上帝创造。任何事情的存在都具有其存在的意义,我们应用科学的眼光来看待事物,而不是遇到难懂的事物就盲目的相信迷信之类的歪门邪说。因此,对待学习、生活中的每一个细微的发现,我们都应该紧紧抓住,用科学的眼睛去观察,用科学的思想去探索,也许一个细微的发现,将开阔科学史上的一个新天地!
国之强大,离不开科学的发展。阿姆斯特朗,世界上第一个登上月球的人——一个美国人,他为人类探索月球迈出了一小步,但却是人类科学文明发展的一大步。如果没有他,也许咱们国家的“嫦娥阿姨”就变成“美国籍”的了,当我读到他的事迹,我不禁被他的精神所折服,他为全人类和平的科学发展考虑而牺牲了自己一生的幸福,这种大爱精神,为全世界的人所敬佩。美国是一个年轻的国家,有着不到二百年的历史,而它却能成为世界上最发达的国家之一,有着吞并月球的野心,原因就是实力,科技创新推动美国社会的迅速发展,科技创新决定民族的命运,民族的未来。
在21世纪,一个国家科学发展的快慢就决定着民族的生死存亡。作为21世纪的青少年,我们有责任也有义务为国家科学的发展、为民族的兴盛做出自己的贡献,那就让我们用纤细的手指打开科学的“大门”,用锐利的眼睛去阅读科学的“扉页”,用开阔的心胸去感受科学的魅力,用睿智的思想去开辟崭新的科学“道路”。。。。。。