有一天,小猴说:“我们虽然在一起生活,但我们中间谁的年纪最大呢?”于是大家想弄明白究竟谁的年纪最大。
离他们住的地方不远处长着一棵大树。
大象甩甩长长的鼻子说:“我小的时候,这棵树和我一般高,我喜欢靠着它擦背”。
小猴说:“我小的时候,树上还没有能使我打秋千的树枝呢!”
听了他们的话后,兔子蹦跳着说:“我小的时候,这棵树才刚刚开始长树根,我曾经从地下刨出这些树根来充饥。”
鸽子拍拍雪白的翅膀,慢悠悠地说:“树的种子是我撒在这里的。现在这颗种子长成了一棵参天大树。”
哦,原来鸽子才是年岁最大的长者!大家都说要尊敬长者。于是,大象叫猴子骑在自己的背上,猴子让兔子骑在自己的肩上,而鸽子却高高地坐在这个活“金字塔”的最上面。
现在鸽子轻而易举地够得着树上的果实了,它把把果子摘下来给自己的弟兄们吃。