那是暑假的一天,树木似乎也受不了火辣辣的太阳的炙烤,都耷拉着脑袋,闷热的天气简直让人透不过气来。人们都尽量避免到外面去,但即使待在家里也感觉闷得发慌。多么希望能够下一场,这样可以稍微凉快一些,更好受一点。
下午两三点钟,天空就像娃娃的脸,说变就变了。西南边的天空乌云密布,天越来越暗,简直就像黄昏时一样。那些鸟儿急速飞翔,叽叽喳喳忙着归巢,小蜻蜓飞得简直要擦着地面了,它们聚在一起,也不知道它们是否在迎接暴风雨的到来。
没过多少时间,开始起风了,一阵大风过后,豆大的雨点噼里啪啦地砸下来,雨滴很快就变密,向外望去,整个天空中有无数的线条直往下掉。雨滴打在窗户上,咚咚咚就像在打鼓。这时,老天似乎还没有发泄完,风更大了,雨也更大了,雨滴打在对面的房顶上,溅起一片水雾,这些水雾随风飘荡开来,如烟如尘。房檐上的水也像开了闸,哗哗地向下流。
大雨只持续了七八分钟就鸣金收兵了,风渐渐小了,雨也很快停了,似乎没有渐变的过程。天空逐渐变亮,闷热的感觉也好了许多。
走出门去,地上水汪汪的。空气无比清新,树叶经过雨水的冲刷后显得更加翠绿了。