站在故宫的云龙石雕前,仿佛感受到阳光带着历史的风扑面而来。我不得不仰视这座巍严的城,带着些许敬意与崇拜。数年以来,多少人为了登上那金銮宝殿,坐上那象征着权力与地位的龙椅纷纷折腰,可无论外面发生了什么,这龙椅,这大殿,这座城只是静静地在那里,从未改变。
触到绿色,百年的古树干上沟纹深重,像了皲裂的手掌,墨绿的树叶,枯老的枝桠,无一不在倾吐着它所见证过的这紫禁城中的刀光剑影,儿女情长,顺着长亭缓缓走去,阳光透过树叶洒下的光斑斜散在朱墙青瓦上,落了一地的金。
看到紧闭着的门,嗅一嗅,仿佛带着木头的香味。还有那青灰色的窗纸。暗自思量,会不会轻轻推开那扇门,便会伴随着“吱吱”的声响。看到殿宇内的家具陈设,精致又奢华,仰头看到寿康宫三个大字,那时,崇庆皇太后的寿辰也该近在眼前了。想必乾隆来寿康宫也会更勤了吧。好似看到一位面带富贵的老妇人正在为即将到来的寿宴而喜上眉梢,放眼望去,看到了紫禁城墙外的四角的蓝天。在这四方院落中,不知又留下了多少母子情牵呢。
漫步在青石板路上,抚摸古老的墙,聆听风的声音,享受阳光的沐浴,一切都沉浸在静谧之中。光影流转中,仿佛一砖一瓦,一柱一椽都成了音符,韵律萦绕画栋珠帘,玉砌雕栏,是这座城在低声吟唱。
站在这片土地上,想象着与外世隔绝。这里的鸟、树、草、城构成的不仅仅是一副美丽的画面,更是一片世外桃源。远离城市的喧嚣,偶尔也听听鸟儿在唱着什么,土地在说些什么,诉说着这座城的过往,听它们的喃喃细语。谁,遗失在风里褪去了颜色;又是谁乘风而来,带着王者的骄傲。
春花秋月何时了?往事知多少。