影片的主旨不仅仅在于讲述这英雄男人的故事,而是为我们呈现了当时时期古老而又神秘的玛雅文明。
影片共分为五个部分:一、和谐的部落生活二、宁静的生活被打破,入侵者入侵。三、奴隶命运,四、逃离、反抗。、五、脱离危险。
从第一部分中,我们可以了解到玛雅文明的神秘。玛雅人在既没有金属工具,又没有运输工具的情况下,仅仅凭借着新石器时代的原始生产工具便创造出了灿烂而又辉煌的文明。在影片开头的部分,我们得知玛雅文明诞生于热带丛林,影片中古代的印第安人在追逐一只野猪,最后这只野猪被一个机关击中。而影片的一个慢镜头:一节骨头腾空跃起。则说明了玛雅人所处的环境和时代。
在捕猎的途中,遇到外部落的迁移,这为这个部落以后遇到的浩劫作出了铺垫,回到部落后,老酋长的一席话又将危险来临的预兆更清晰化。白天,部落中的和谐气氛,又与之后此部落所经历的血腥恐怖的入侵战争形成了鲜明的对比。夜晚,年长者的讲述又说明玛雅文明是世界文明史上的一对奇葩。“地球并非人类所有,人类却是属于地球所有”这句玛雅预言体现了人类相对于大自然的渺小。
而第二天的危险正在一步步的靠近,清晨的一阵狗吠打破了这种宁静。
第二部分中,我们得知:玛雅人并非是传说中的那样热爱和平的民族,玛雅人的战争好像是一场恐怖的体育比赛,战卒们用矛和棒作为兵器袭击外部落,其目的是抓俘虏。这平静的,与世无争的部落陷入了一场杀戮之中……
当老酋长被杀,男主角肩上的担子一下子重了起来。村落被侵略、村民成为了俘虏。而男主角的妻儿被其放入深冬之中,来躲避这场战争。这也为主人公终将会回到这里埋下了伏笔。这也为男主角在以后的逃亡中的生存意识起了巨大的心里支撑。而老酋长临死前对儿子的忠告,又是对男主人公的斗志起了不可忽视的作用。
在第三部中,导演为我们展现了玛雅文明的博大精深,在成为奴隶,所经过的路上,我们了解到玛雅文明在物质文化,科学艺术等方面,有很大的成就。影片中,高大的金字塔,及金字塔式的台庙和插着奴隶人头的石柱,还有高大的祭坛等。可见玛雅文明的建筑工程达到了世界最高水平。而祭祀中心已形成规模宏大的建筑群。当成为奴隶穿过带有壁画的隧道时,说明玛雅文明中的雕刻,彩绘及壁画都有很高的艺术价值,被称为美洲希腊。
电影的高潮部分就是祭祀的场景,说明当时的社会已形成国家,和统治阶级,大祭司将战俘作为向神献祭的礼品,这种祭祀正是玛雅社会崇拜神灵的标志。
而第四部分向我们展现了玛雅人的聪明头脑和不屈服于命运的毅力,在此部分中,小女孩的预言将一一实现,说明人类犯下的错误,都会受到惩罚。影片向我们展现了玛雅人的感情,如亲情、爱情、友情,同时此类情节的加入使我们明白:人类的感情是非常珍贵的,让我们感受到玛雅文明的神秘时,也让我们为之感动。
影片的结尾部分,向我们揭示了为什么玛雅文明与它奇迹般地崛起和发展一样,其衰亡和消失的原因。在影片的最后,有殖民者的到来打破了玛雅文明,殖民者彻底的摧毁了玛雅文明,使其长期的湮没在热带丛林中。男主人公携妻儿去寻找新的家园,则又是对目前幸存着的古玛雅的后裔一种解释吧。
我认为:旧的文明终将会被先进的文明所取代。这是人类社会发展的必然结果。正如“铲除一个文化,如同路人随手摘下路边的一朵向日葵。”现在人类一味的索取,导致我们赖以生存的地球不堪重负。人类所犯下的错误终将受到大自然的惩罚。所以要关爱地球,保护我们赖以生存的家园。