老舍创作《二马》时正是中国在世界上属于弱势的时期,文中说:“仿佛中国人就是给世界创造笑话的一样”可见中国人在世界上的地位。当时英国一些编剧、导演为了博眼球拍摄许多丑化中国人的电影,让英国民众从普遍认为中国人都是野蛮人,烧杀抢掠无恶不作。这让当时许多国外的中国人受到别人的嘲笑。当我看见外国人骂中国人“黄脸鬼”时心里十分愤恨;当我看见那些和马威一样努力学习救国的人时,我心中燃起沸腾的热血,正是这样贯彻“知识救国”的人,才让中国人洗刷了百年的耻辱,成为现在一个国泰民安的大国!
看完《二马》我心中荡漾着一句话;“有些人嘴上喊着爱国,行为上却无动于衷;有些人沉寞寡言,却在行动上默默救国”!中国虽然现在已伫立在世界前端,但仍危机四伏,如果我们停滞不前,夸夸其谈,必将落后,重现百年前的耻辱,我们学生只能拼命地学习、实践、应用才能使国家永远繁荣昌盛,经久不衰,让每位外国人看见中国人都竖起高高的大拇指!
文中英国人也肯定中国文化:“如果不是中国人,我们怎样印刷书本、制造火药?是他们发现了茶!”由此可见中国文化在国外影响之深。可是现在许多中国人,尤其是年轻人却连中国文化、礼仪都不太清楚,这又怎么能把中国文化传播的更深更远呢?现在,许许多多的年轻人及少年都沉迷于网络无法自拔,如果从上网时间中抽出百分之一的时间,我们就能多背几首古诗词,多看几部古代文学著作,多游览几处文明古迹。这些都是中国文化的传承,这不仅增长了知识还让你在别人眼中显得更有气质、素养。
《二马》这本书,值得我们深思。