秋天,在人们的期待中披着盛装来了。在我的家乡,秋天是属于柑橘的。那山坡上,到处是柑橘,简直是柑橘的海洋。
我站在山下远望那梯田式的橘园,像一幅巨大的油画镶嵌在山上。那墨绿的画面上亮着星星点点的“小灯笼”,给画面增添了生机与魅力。
走近橘园,一阵秋风吹来,只见绿浪层叠、“灯笼”轻晃。仿佛一个个孩子正躺在这绿色的大摇篮中欣赏妈妈的催眠曲。我仿佛也变成一个橘娃娃,进入这迷人的大摇篮,去享受大自然母亲的爱抚。
进了橘园,才发现这里是橘子的世界。那一株株枝繁叶茂的橘树,结出了无数个逗人喜爱的橘子。有浅黄的,有深黄的,有黄里透青的,有通体橙黄的。有的含羞地藏在绿叶中,有的大方地立于枝头,有的两个一对,有的几个一群,或倒挂,或侧卧,或仰首向上,或坐蹲枝头?真是千姿百态,美不胜收。风姑娘来了,被压得身弯臂垂的橘树妈妈颌首点头,好像在向人们夸耀她有这么多可爱的孩子。淘气的橘娃娃则悠闲地在妈妈身上荡着秋千,好像有意炫耀那成熟的风采。
我在橘林中穿梭,好不容易上了山顶。呵,尽收眼底的岂止这美丽的橘园。远处,九龙江“哈达”般绕过山脚,它摄下了这金秋的橘园,要去给山外的世界报告丰收的喜讯。
啊!金秋的橘园,迷人的橘园,希望的橘园。