人无信不立。诚信,固然是评估一个人好坏的重要准则。为此,一些学校专门印发文件作出规定。对此,我是支持的态度。
诚信是立世之本。
诚然,从小到大,诚信的例子数不胜数,在这个浮躁的社会下,诚信已是立足的根本,守信与否,是别人对你的评价好坏,诚信,还成为了学生必须具备的品质。要不是根本,为何老师苦口婆心的告诉我们,不要作弊?要不是根本,学校为何将其纳入评优评先等环节的重要考量因素?要不是根本,为何还要专门印发文件,制定规定呢?可见,诚信是基本,是根本!
诚信是成功之道。
在政治中也曾学到,“企业成功的因素,有诚信经营,诚信经营是最重要的因素……”诚信经营。——最重要的因素。勿庸置疑,有太多太多的告诫了。曾红极一时的____奶粉,被查出三聚氰__后,整个企业形象轰然倒塌。本以为无人知晓,沾沾自喜,违背法律,违背诚信,只看到眼前的巨额利润,却忘记脚下的桥已被自己亲手拆掉,坠入深渊,在所难免。拆掉诚信——已无药可救。
诚信是逆境之花。
逆境中生活久了的人才知道柳暗花明的喜悦,保持诚信,上帝才会还你一份净土,开出心上的鲜花。这里所谓的逆境是心上的逆境,这里所谓的诚信是心灵的洗涤。诚信本是人之初的美好诠释。人之初,性本善,诚信,本是本质的。就如《悲惨世界》中的最后,让·阿让实在忍受不了自己的伪身份,找到女婿马里尤斯说了一切。他是个假的,这一切都是个假的。“我是个苦役犯”他说。这一席话,听得女婿如雷轰顶。他明明可以不说,一直憋在心里,继续过着现在看起来很幸福的生活。可他没有,他心上有“逆境”,他的灵魂有虚伪,他承受不了!这,是本质的诚信。诚信让他得到了释放,他似乎赎罪了,他的灵魂也就此干净了。是诚信的力量,让他在逆境中开出了圣洁的花。
诚信,给人一种踏实,一种信赖,有了诚信方能相信。为何君子一言九鼎?这是分量,是责任。诚信始终才能立足社会;诚信经营才能成功经营;还原诚信本质,才能给自己一份安宁。诚信,重要的品质。
精诚所至,金石开花。因为诚信,赢得相信。
于是乎,信,则信。