一声轻响,唤醒了掩埋在水底淤泥中,一个令人惊艳的生命。
它睁开眼,却什么也看不见。
“这是哪里?”它轻轻地问。
没有人回答。
不知从哪里来一股劲儿,硬是把它活生生地拉出那一片浅浅的淤泥。
它发现,自己居然那么小,那么不起眼。水波拂过它刚抽出的一片小小的叶,毫不留情地把它撞倒在淤泥上。它绝望了。
“我一定快要死了。”
它吐出一个小小的芽。
“我做了什么?我居然长出一片芽!”那小小的生命惊讶着,欣喜着,往下,深深地扎上了根。
它向上望着,望着那水上一片蓝蓝的天。那里有一株芦苇,悠悠地摇着。“我要长得那样高!”它在心里想着。想着想着,它闭上了眼睛,去幻想那最高处的梦。
水轻轻流,它是水底一个太小太小的阴影。可是,谁又能想到,这小小的阴影正努力着往上生长呢?
终于,半月过去。这对小小的它来说,像是过了几年的光阴,它全身都在用力,向那梦的水面挺进。咬紧牙,用力向上拔,像脱茧的蝶一样痛苦,硬是一个念头,让这小小的它,获得最新的呼吸。只是一个梦想,让小小的它,对自己来了一股狠劲:“努力啊!快长高,我要去水面上看看!”
谁也没有想到,谁也不会知道,这一片小小的芽,不知不觉中竟出落地这样粗壮有力。它,已不再是那个在水流间羸弱无助的身影;它,已经成为水中一根柔韧的荷茎。水流已经不再是它的对手,因为它的坚挺直上;水外天空的梦就要实现,因为它永远不忘初心。
“快啊快!不要放弃!梦想就在眼前!”它正把自己向着天空的方向伸着身杆。疼痛,它已经习惯。唯有破茧成蝶的梦,没有丢失在时间的河流中。
它,一个两个月前还被掩埋在淤泥中的小生命,竟为一个藏在心底的梦,以折磨和疼痛为代价,抽出一条翠绿的茎,扎下一条粗壮的根。如今,在这离水面只有一步之遥的生命上,陡然生出一片卷曲的叶。这叶,便是猛然蹿出水面。虽只露了一个尖尖角,便就随风舞动起来。它溅起的水花该是它新生的啼哭了吧,第一声,就不同凡响。
“啊,天空!我的梦!”它高喊着。瞧瞧这胸襟气度,如此小小的身躯中居然有登上天空的梦!它像个豪放的诗人,高唱着自己巍峨的梦想,丝毫不在乎旁人的讥笑。这时,它虽只比水面高出一点儿,但它的生命,又奇迹般飞跃上了一个新的高度。于是,它又向着那初夏一轮朝气蓬勃的红日挺起了腰杆。那露出水面的叶并没有使它骄傲,却让它向着一个新的梦出发。终于,在时间的风雨磨练之后,它展开了那一片碧玉盘般的叶。那叶如同水中撑起硕大一顶生命的伞,那叶脉勾勒出的分明是生命的轮廓。
几天后的夜晚,盛夏来了。那叶起伏的边缘旁,奇迹般梦幻般挺起一个花苞。那苞犹如毛笔尖,蘸着的是落日后的残霞。这花苞不知何时生长,出淤泥却不染一分一毫。
终究,梦的黎明到了。
在红日喷薄而出的一瞬间,那花苞便绽开了梦的颜色。片片花瓣上都染上了永恒的金辉,投射出夺目的光。空气凝住了,时间停止了,一切的一切都为这绝美的荷而惊艳,而赞叹。
在沾满露水的花瓣上,
荷,
她踮着轻盈的舞步……