他们长着一张大众化脸,矮小的身躯,天天忙忙碌碌,却只有一份卑微的工资,然而却常常有人来嘲讽他们。
他们穿一身橙色或莹绿色的衣服,天天在马路上,从早上五点开始工作到晚上九点或十点;他们一天到晚弯着腰,要不了多久就会有腰痛的毛病;他们天天用手去掏那脏兮兮的下水道,却默默无闻,任劳任怨,不去抱怨那难闻的气味和恶心的脏东西;他们拿着一把扫帚或垃圾斗穿梭在大街上,谁敢肯定她们不会出事?一些车有盲区,一不小心就有可能出事故,谁来关心他们?除了他们的家人,还有谁?日日夜夜不放假,过年过节是不是仍能看见他们的身影?当我们早上五点还在酣然入睡时,他们早已出现在了马路上,不管天气多么炎热或寒冷,他们仍然职守在自己的岗位上。可有些人,告诉自家的孩子:“你看,如果你不好好学习,将来就会变成他们!”于是,孩子们就会从心底厌恶他们。可是,我们都没有扪心自问,是他们,在小区墙上拿着抹布和刀刮广告,还人们一片干净的墙;使他们,扫走那些我们厌恶的污秽,给人们一个落脚的地方。他们正是那些身份卑微,遭人唾弃的清洁工人们。
正是清洁工,让我们的世界变得美丽,变得整洁。他们让我们佩服,而不是令我们唾弃!