中学生作文:这样的人让我敬佩
我们家这栋楼经常有人乱扔垃圾,这些人为了远离垃圾堆,总是站得远远地想将垃圾袋空投到垃圾桶,可是技巧又太烂,常常将垃圾扔到了垃圾桶外面。本来这儿是一个小花园,可正是因为这些不良行为,把美丽的花园变成了垃圾场,天晴时恶臭熏天,下雨的时候更恐怖,雨水集聚在五颜六色的垃圾堆里,把垃圾怕泡得更脏更臭。人们又恨又骂,却没有人去阻止,也没有人去清理。
有一天中午的时候,烈日当空,天空没有一丝云彩。我从学校回来,走到单元门前时,一股恶臭扑鼻而来。我连忙用手把鼻子捂住,抬头一看,原来是门口的垃圾被太阳晒得散发出来的恶臭味。周围的居民都关紧窗户,行人也绕道而行,谁也不愿意闻这股恶臭。这时候,从远处来了一个人,原来是环卫工人,他手里拿着扫把,戴着口罩,不一会就把垃圾清理干净了。我闻了闻,空气清新了很多。
还有一次,下起了倾盆大雨,大家都在家里躲雨。突然,一辆三轮车缓缓地开了过来,在垃圾堆旁边停了下来。一个非常熟悉的身影出现了,我仔细看了看,原来是勤劳的环卫工人来扫垃圾了。大雨淋着他红色的雨衣,根本看不清他的面孔。只见他一手拿扫把,一手持铲对着垃圾“开战”。他用敏捷而熟练的动作吃力地打扫着,不一会儿,楼前的一堆垃圾就一扫而光。扫完这堆,他又骑上三轮车,慢慢向下一栋楼驶去。等到雨停的时候,楼下再也不是脏兮兮臭烘烘的垃圾场,而是空气清新的小花园。
这就是我最敬佩的人----环卫工人。交通繁忙的大马路边,有他们不顾危险去马路中间清扫垃圾的身影;宁静的公园里,又他们不怕脏乱去捡瓜果纸皮的身影;热闹的商场里,有他们在如潮的人群中拖地的身影。你可能嫌他穿得太旧,你也许嫌他们没有文化,你或许将他们刚清扫干净的地面丢弃过废纸,如果你有这些想法或行为,请你反省吧!因为,在任何一个城市,如果没有他们,城市都都会变得又脏又乱,是默默无闻的他们让我们生活在环境优美,干净卫生的城市里。
对于这样一群付出远大于收获的人,难道我们不应该尊重他们吗?