漫画中讲了一个小女孩和一个小男孩走在放学回家的路上,走着走着,他们看见了一个果皮箱外堆满了垃圾,还散发出刺鼻的恶臭。小女孩和小男孩十分惊讶,他们疑惑不解地想,是谁把垃圾扔到了外面?还是它们自己长腿跑了出来?接着,小女孩对小男孩说:“你想一个能让大人们把垃圾扔到垃圾箱里的办法吧!”说着,小女孩便弯下腰,把在垃圾箱外的垃圾捧进了垃圾箱内,这时,小男孩看见了小女孩的书包,便从自己的书包内取出了一张纸,趴在地上认认真真地写上了“文明,只差一步”这几个字,并和小女孩一起贴到了垃圾箱上,小男孩称赞小女孩不怕脏的精神,小女孩也对小男孩竖起了大拇指。
在当今社会上,人们都提倡要做个文明人,可是,又有哪些人可做到呢?现在,街上的人都随地吐痰,多不讲卫生呀!如果他们多走一步,吐到垃圾箱里,环卫工人就不用那么费劲地打扫了。还有些人停车时,把自己的车停到两个车位中间,这让别人怎么停呀?如果他们多退一步,停到一个车位里,别的人就可以停了。
假如我们人人都像图中这两个小孩子,人人都多进一步或多退一步,我想:天就会更蓝,水就会更清,草就会更绿,大地就会更美丽。