第一步作文
小朋友们,在我们的学习和生活中,大家都盼望着事事成功。可是,怎样才能取得成功呢?
还是先跟我回忆一下《小马过河》这个经典的老故事吧!小马在马妈妈的精心呵护下渐渐地长大了。有一次,妈妈让小马独自往河对岸送粮食,途中遇到了一条小河,牛伯伯告诉小马河水不深,可是小松鼠告诉小马,前两天河水把它的小伙伴卷走了。于是小马没了主意,妈妈就告诉它,河水深不深,自己亲自尝试一下不就知道了。听了妈妈的话,小马深受启发,顺利地蹚过了河。这时我们要想一下:如果小马没有亲自向小河迈出第一步,那么它就永远感受不到蹚过小河的这份成功。
生活中我也有过小马的经历。刚上一年级时,上课总是不爱积极发言,一个原因是害羞,另一个原因就是害怕回答错了。老师知道后,耐心地开导我:大胆发言,错了老师至少知道你哪些没有掌握,改正后的你也是一种成功。后来我尝试着大胆发言,不仅体会到了回答正确后的喜悦,还积累到了许多错误后的宝贵经验。《小马过河》的故事使我们知道了:无论做什么事情,只要亲自去尝试,那么我们就迈出了成功的第一步。