元宵节包汤圆的作文
妈妈磨好了汤圆,切好了菜以后,我们就开始做元宵了。我先拿了一点面团,放到了手心,再用手搓了搓,一个像大弹珠似的圆面团马上出现在了我的面前。然后我用大拇指在圆面团上按了一下,里面马上就出现了一个小窝窝。面团凹进去了,我再舀了一些馅,放进小窝窝里,再盖上面团,我用力地搓了搓,心想:这样一个元宵就做好了吧?要是这么简单,那我估计我一个半小时可能就会做一百个了吧?谁知,我摊开手一看,啊,出乎意料,那些馅像淘气的小朋友,都跑了出来,弄得我两手黏糊糊的,都洗不了手了。我看了看妈妈的,又看了看我自己的,心里想:到底怎么做呢?妈妈做得这么好,而我却这么难看,就算煮好了,也不能吃啊!妈妈好像我肚子里的蛔虫,看透了我的心思,她不紧不慢地对我说:“孩子,别灰心,我教你,馅不能放得太多,搓也不能搓得太用力。”我听了妈妈的话以后,照她的方法做,果然做得像妈妈一样好了,我看着圆滚滚的汤圆,开心地笑了,然后我再和妈妈一起,把剩下的汤圆都包好了。
汤圆包好了,锅也烧开了水,妈妈像赶鸭子一样地把它们放进了开水里煮,等汤圆浮了上来,妈妈才说可以吃了,吃着自己做的汤圆美味的心里真是美滋滋的。
包元宵是一项技术,吃元宵更是一种享受。我和妈妈开心地度过 一个元宵节。