岁月如水,年纪渐增,当我从浮躁的心态中慢慢地走出来,再回头重读《鲁宾逊漂流记》,不禁顿生感概。这些年接触太多的繁华字块,眼前笛福你平实直白的文字,倒让我油但是生返璞归真之感了。
与诸多巨匠大师相比,笛福缺乏的也许是才气,学养和思考。但是,他确实具有繁锐的目光、丰盛的阅历、执着的热情。谁有能说拥有了这些不能创作传世巨著呢?“鲁宾逊”数百年来作为文艺殿堂燿燿生辉的艺术家之一,其为人知的程度尤甚超越了莎士比亚的“哈姆莱特”、莫里哀的“达尔杜拂”。
我细细探寻这部作品何以能风靡后而世而不衰的缘由,最后终于明白了。以勤劳精明的双手建造幸福理想的家园,这本是人类千百年来最美好也是最朴素的愿望。诚然,在大肆略夺自然资源的现时,希望的原野也日渐降到,但我们仍企望着广阔的净土,在那里,我们也能像“鲁宾逊”一样,依靠勤劳精明和老实的劳动来兴建家园。