仙人掌作文
在我家凉台上种了许多各种各样的植物,有三角梅、桂花、山茶花、芦荟......当然,还有我最喜欢的仙人掌了!仙人掌的样子千姿百态,有的胖;有的瘦;有的高;有的矮;几乎世界上没有两株一摸一样的仙人掌!
仙人掌的花更是千奇百怪,有的花雪白雪白的,好像一片从天而降的雪花;有的花火红火红的,好像一堆熊熊燃烧的焰火;有的花金黄黄的,好像一盏在黑夜里的路灯......那为什么我家的仙人掌的花凋谢后没有果子呢?它们是怎样繁殖的呢?
我拿着放大镜在一株刚开完花的仙人掌上从头到脚观察了一遍,没有发现一颗果实!突然,我把一片仙人掌碰掉了,当时,我没有太在意,可是过了几天,我再来看它时,可把我吓了一跳,我上次碰掉的那一片现在从它的根部长出了嫩绿的小芽,可爱极了!又过了一个星期,那跟新长的小芽已经变成一个生机勃勃的小战士了。它昂首挺胸地站在那里,好像天不怕,地不怕的样子。
通过这次的观察,我不仅知道了很多知识,还明白了一个重要的道理:在人生的路上,一定会有很多很多,不可计数的失败,如果我们都鼓起勇气,坚强地站起来,那么,我们都能活出奇迹的精彩!就像那仙人掌一样,当它在地上时,它并没有放弃自己,而是顽强地站了起来,重新活了下来。在阳光下,那株坚强的小仙人掌绿得发亮,它望着蓝天,好像是对未来充满了希望和向往!