百灵鸟是森林里最有威望的鸟儿。
不幸的是,一个猎人把它抓走送给女儿。猎人的女儿叫爱丽丝。
爱丽丝说:“哦!多么漂亮的百灵鸟啊!爸爸,谢谢你,我特别喜欢他!”百灵鸟却暗暗落泪。
一天,细心的爱丽丝发现百灵鸟哭了。百灵鸟歌唱到:“啊,人啊!你为什么?为什么要剥夺我自由的权利!!”爱丽丝也哭了:“对不起,小百灵,我不知道你忍受了多么大的痛苦!小百灵,不要伤心,在我这你一定会快乐!”“不,你骗人。我拥有一对自由的翅膀,你却不让我飞翔!哦,有什么比这更悲惨?”
爱丽丝的姐姐来了,也听见了:“爱丽丝,放了他吧!鸟儿不能自由的飞翔,是生不如死啊!”
说完,爱丽丝的姐姐打开鸟笼,放飞百灵鸟。