寒假在家里时,我看了《放羊的孩子》这篇文章,故事讲的是一个放羊的孩子,因为觉得放羊的生活太单调,所以他决定找一些好玩的事做,于是他就撒谎说狼来了,开始两次大家都相信了他,冲到山上却发现没有狼,后来大家都不相信他了,结果有一天狼真的来了,大家还以为他在撒谎,所以谁都没有来救,最后,羊被狼吃了,他后悔追莫及。
看完这个故事后,我懂得了一个道理:小朋友一定要诚实,不能说谎,做错事时要勇敢的承认错误,如果撒谎就得不到老师、父母和小朋友们的信任了。到上课时遇到不会的地方也要勇敢的问老师。如果不懂装懂,老师就认为你真的理解了,等到考试的时候被这些“拦路虎”挡住就晚了。
我也希望其他的小朋友和我一样去做一个诚实的孩子,有错误就勇敢的承认并立即改正,你一定会成为一名优秀的小学生的。