今天,我读了一个故事,叫《放羊的孩子》。读过后,我心里想了很多······
故事讲的是:从前有一个放羊的孩子,这个孩子特别爱说谎。一天,他在山坡上大喊:“狼来了!狼来了!”村民们听到后,急急忙忙地跑到山坡上来赶狼。可是,村民们到山坡上一看,并没有狼。放羊的孩子说:“你们来晚了,狼跑了。”人们走后,放羊的孩子哈哈大笑,心想:哈哈哈!全是大傻瓜,明天再来一次,一定很好玩。于是,第二天,他又大喊大叫:“狼来了!狼来了!”村民们又跑来了,放羊的孩子仍旧说狼跑掉了,村民们失望的走了。就这样,放羊的孩子又一次骗了村民们,人们十分气愤,再也不相信放羊的孩子了。没想到的是,没过几天,狼真的来了,放羊的的孩子一遍又一遍的喊着,可是村民们以为放羊的孩子又是在骗人,没有人理他。结果,狼把羊全吃光了。
读到这里,我们好像觉得这个故事的结局似乎有些残忍,他们那些村民也太不近人情、见死不救。其实,我们再深入分析一下,导致惨剧发生的不是别人而是这个孩子自己。为什么这样说呢?因为这个孩子他把骗人和说谎当成自作聪明和一种娱乐,人们就会把他看成一个心口不一,以假乱真的人,没有人再愿意听信他的话。相反,一个品格正直、真实诚恳的人、必然会受到人们的敬重和信赖。那么,当他遇到困难需要帮助的时候,人们都会主动上前排忧解难。
我们都知道,真诚与信赖是连接人间的纽带,一个人若失去真诚自然也就得不到别人对你的信赖。同学们,我们从小都要养成诚信的品德,万不可像那个放羊的孩子为人和处事啊!为此我要用一句话忠告大家:经常用谎话欺骗和戏弄他人,最终也只能是伤害自己。