《放羊的孩子》这则寓言讲述了一个放羊的孩子,爱搞恶作剧,有一天他大喊,“狼来了”在田里干活的人们听见了,听见了,纷纷赶来帮忙,可是,根本没有狼他撒了谎。一连几天放羊娃都这样搞恶作剧,等狼真的来时,人们却以为像往常一样开玩笑,没人理他,结果他的羊被狼全部吃掉了。
这则寓言告诉我们无信不立,诚实不说谎是做人的基本原则。当没人相信你所说的,人生就失去了意义。这又让我想起另外一件事,有一次我班同学,丢掉他坐车的唯一的一元钱这可是他坐车的钱呀,急的他差点掉下泪来,就在这时一位同学拿了一元钱对他说,是她见到了一元钱丢钱的同学刚要说谢谢时捡钱的同学却转身离去了。事后我才知道捡钱的同学并没有捡到钱,那一元钱是他自己的。拾金不昧是个好孩子,但急人所急,助人为乐风格更加高尚。