背黑锅作文
童年,是欢乐的海洋。站在记忆的海边,有无数的贝壳,如灰暗的,勾起一段伤心的往事;如灿烂的,使人想起童年幸福的事。我正在那记忆的海岸,寻觅最有意义的贝壳,啊,觅到了……
记得有一次我不小心把妈妈的手机摔到了地上,手机的外壳被摔坏了,当时的我就像只受惊的小鹿似的,飞一般地逃到自己的房间,心砰砰直跳,就像怀里揣了几只小兔子,正当我忐忑不安的时候,弟弟来找我给他叠纸飞机,我便急中生智,计上心来。然后故作镇定地对弟弟说:“只要你帮我背黑锅,我一定给你叠许多许多的纸飞机,好吗?”弟弟最喜欢玩纸飞机了,于是毫不犹豫地答应了我的要求,我们怕对方耍赖,还拉了勾,弟弟走后,我便心不在焉地叠着纸飞机,这时忽然传来妈妈尖厉的声音:“是谁把我的手机弄坏的?”我听着大气不敢出,然后轻轻地拉开一条门缝观察外面的动静,只见弟弟从厨房出来,背上背着我家那个黑色的炒锅走到了客厅,妈妈看见弟弟背着个锅走来,便问:“你这是干什么?”弟弟傻傻地说:“帮姐姐背黑锅呢。”妈妈起初还没明白过来,过了一会儿,妈妈便哈哈大笑起来,笑得眼泪都流出来了,不一会儿,只听妈妈清了清嗓子,一本正经地说:“笑笑(我的小名),出来!”我胆怯地来到妈妈面前,只见妈妈眉目间出现严肃的神情,她语重心长地说:“手机坏了可以修,犯了错误可以改,但你为什么不敢承认自己的过失,而是让弟弟来替你背黑锅呢?”接着妈妈用满怀希望的目光看着我。我咬着嘴唇心里暗暗下定决心:一定谨记妈妈的教诲,做一个诚实乖巧的好孩子。
虽然这件事过去一年多了,但仿佛就发生在昨天,依然历历在目。妈妈的每一句教诲依然是那么清晰、刻骨。