背黑锅作文
时光在流逝,岁月在奔跑,我站在十三岁的路口,回头望去,脚印虽然歪歪扭扭,但好在来时的路上活力四射,充满童真。
5岁的时候,妈妈带我去舅舅家串门。来到舅舅家,映入眼帘的就是他家小却充实的菜园了,青红青红的番茄,小巧玲珑的朝天椒,绿油油的青菜……哇,真好看!“你先去和哥哥姐姐们一起玩吧,我和你舅舅谈点事情,注意安全啊!”“好的!”我飞奔向哥哥,给了他一个大大的熊抱。要知道我可是最崇拜哥哥了,他会的游戏可多了,跟他一起玩一点儿也不无聊。
“我们一起来扔皮球吧,皮球弹起来可高了,特别好玩。”哥哥看了看我,又看了看比他大几岁的姐姐,兴冲冲地说。“好啊,那我就给你们加油助威,好吗?”姐姐轻轻地摸了摸我的头,笑眯眯地说道。“好耶!”我开心地大叫。
“那边,那边,小心一点,别打碎了花瓶……”姐姐叹了口气,无奈地摇了摇头。“砰”,说时迟,那时快,话才刚说出口,哥哥手一舞,脚一滑,花瓶应声落地,四分五裂。这一刻仿佛时间都静止了,只剩陶瓷片在地上摇来晃去的声响。“我去告诉妈妈。”姐姐最先开口。“别啊,别啊,我真不是故意的,你相信我,我肯定能处理好的,你先去歇会儿,啊?”哥哥赶忙拉着姐姐的袖子,把她往房间里拽。“好妹妹,现在就咱俩人了,哥跟你商量个事呗。待会儿帮哥个忙吧,背个黑锅好吗?”什么?要我去背黑锅,黑锅又大又重,我一个人也背不起来啊,尽管我心里全是问号,但我仍然郑重地点了点头。“我先进去,待会儿过个五分钟你就进来,好吗?”“嗯,行!”我郑重地点了点头。说完,我就朝着厨房奔去,看了看黑锅,撸起袖子,两手握住锅把,使劲儿一提,“嘿呦。”唉呀,动都不动,更别提背了,越想越难受,干脆坐在地上放声大哭起来。闻声起来的舅舅,急忙把我拉起来,拍了拍我身上的灰尘,问道:“怎么了,谁惹你了?”“哥哥……是哥哥……他让我背黑锅……可……可是我背不动。”我哭得上气不接下气。“啊?”舅舅先是一愣,随后哈哈大笑起来,笑声一个接一个感染了彼此,我也破涕大笑。笑声回荡在上空,仿佛整个天空也在哈哈大笑。
那是一段多姿多彩的岁月,尽管它已悄悄地远离了我,我还是永远将它放在心里。