背黑锅作文
在我成长的过程中,经历过许多有趣的事:偷吃西瓜,野外探险,吃辣椒比赛……虽然有些事已经记忆模糊,但六岁时发生的那件事情却依然记忆犹新。
那是在一个风和日丽的上午,我和表妹在家玩正玩得起劲,突然,“哐当”一声门开了,哥哥气喘吁吁地跑了进来,焦急得对我们说:“能不能帮哥哥一个忙?”我们疑惑地点了点头,“你们帮我背黑锅,晚上我给你们每人一支棒棒糖。”我一听,内心的疑虑瞬间烟消云散。心想还有这等好事!只让我背一下黑锅就能有棒棒糖吃,于是我毫不犹豫地答应了。
我和表妹商量:“去哪里背黑锅呢?”表妹灵机一动说:“你们家不是有一口黑锅吗?就用它吧!”我们跑到厨房,费了九牛二虎之力才把那又脏又黑还满是油污的铁锅抱了起来,表妹拿来了麻绳,绑在了我的背上,可表妹刚一放手,沉重的黑锅就“咣”一声掉了下来。为了棒棒糖,拼了!这次她找了一大卷胶布,绑了好几圈,那黑锅终于背在了我的身上。
这时妈妈怒气冲冲地走了进来说:“你们谁把我最喜欢的花瓶砸碎了?”我们都摇了摇头,妈妈却把目光转移到了我身上,并示意我转过身来,我立马解释道:“真的不是我砸的。”但她还是双眼紧盯着我,原来妈妈不是怀疑我,而是看见了我身上的黑锅。妈妈问我怎么回事,看着妈妈一脸严肃,我不得不告诉了她事情的经过。妈妈听了,竟然大笑起来,一边帮我拿下黑锅一边说:“傻孩子,妈妈给你们棒棒糖。”说完便去惩罚哥哥了。
后来,我才懂得了“背黑锅”的意思。直到现在,每当我想起这件事时,我都会忍不住笑出声来。