背黑锅作文
一天下午,我独自一个人在家中写作业,天空阴沉沉的,云把太阳遮得看不见光。一个人在家里又闷又热,很不自在,便想找些同学来我家院子里踢足球。
人到齐了,我拿出足球,准备开始了。刚开场不过十秒,我就把球带到了对方球门附近,准备一脚进球。可天有不测风云,当我踢下去的时候,我就知道大事不妙了:我把球踢向了妈妈最喜欢的花盆。“啪”一声,花盆碎了,碎片就像烂泥巴一样躺在地上。我当时只管着进球,才不会注意这些。
不知不觉,一个下午就过去了,伙伴们陆续回家了。我才想起那个破碎的花盆,可已经晚了,妈妈已经下班回家了。她像往常一下,去看看花盆,当她看到花盆碎得不成样子地躺在地上,便带着火气大喊道:“谁打碎了我的花盆!”我听到这撕心裂肺地声音,不仅抽搐了几下,哪还提承认错误呢?
我又想:这事最后妈妈肯定知道是我干的,我得找个人帮我背黑锅。我上楼找到正在看电视的弟弟,假惺惺地说:“你帮我背个黑锅吧,我不小心打碎了妈妈的花盆,我给你五个棒棒糖。”弟弟一听到棒棒糖就忍不住了:“我干,我干!”
晚上,妈妈找来我,问我话:“下午你看见谁打碎了花盆了,你一个下午都在家呢。”我紧张地浑身冒汗:“不知道呢。”“那怎么解释一下花盆碎片上地足球印?”顿时,我都快懵了。
我赶快给弟弟使个眼色,他从厨房里吃力地背着一个炒菜用的大黑锅出来了,妈妈吓坏了,快步把锅拿到地上,问:“你没事搬个大锅干吗?”弟弟还很自豪地说:“我要帮打碎花盆的哥哥背黑锅呢,他还给我五根棒棒糖。”最后,妈妈知道了事情的原委,教训了我一顿。
撒谎是不好的,做人最重要的是要诚信。