你要是被碰瓷,会做些什么?”吧里一个置顶的贴子吸引了我的注意,对呀,我要是被碰瓷,会怎么样呢?
回家的路上,我一直在思考这个问题,说不定我被碰瓷后会吓得哭起来呢,顺着绿灯过了马路,我突然听到了汽车急促的刹车声,感到了轮胎在地上摩擦出的热浪,还有,还有在刹车声之后的肢体倒地声。
我循着声音看去,只见一辆奔驰停在十字路口中央,车后面拖着长长的黑色车轮印,倒在离车头还有几米的老人,和红绿灯上还剩二十几秒的绿色数字。
看见这个案发现场,我脑海中反映出的第一个词是“碰瓷”。
这时,不论走路的行人,还是等红灯的司机,都下来像发现外星人样围观在十字路口,以那辆奔驰为圆心,如潮水般一下子围了个里三层外三层。
我几个月前说过的“再也不围观任何事”的话在今天打破了,我要看看那位司机是如何应付碰瓷的,便从人墙的外面硬是挤到了最里面。
那位躺在地上的老奶奶,白色的头发梳地十分整齐,身上的衣服干干净净,但眼睛紧闭着。
“嘿,终于让我看见一件‘大事’了!赶紧拍下来发微博。”有的人赶紧拿出手机,拍了几张。
“唉,估计这车主人应该挺有钱的,但被这老太一讹,肯定穷得叮当响。”有的人对车主的遭遇十分同情“咱就等着看好戏吧!”有的人在那淡定的围观。围观的人纷纷议论,说什么的都有,但就没人拿电话打110或120。
这时,车门开了,一位中年男子下了车,他的头发梳得油亮,整整齐齐十分听话地摆成那个造型,脸是很方正的,身上一件烫得有棱有角的西服,右手手腕上戴着一块金表,脚穿一双锃亮的皮鞋,一看便是位成功人士。
“估计会被讹得只剩下个内衣!”“这老太也真聪明,专讹有钱人。”旁边人又七嘴八舌地议论开了,而那位中年男子二话不说,把那位躺在地上的老奶奶抱上车,然后调转车头,向东边开去,东边有幢高楼,隐隐约约有“医院”两个字。
“切,又是做秀!”“那男的也一定想抢头条!”围观人又议论起来。对于男子应该做的事而表示怀疑,怀疑男子在作秀。我走出那个圈子,心里好像明白了什么。
很多年前,中国人被别人称为“东亚病夫”,可现在,人们那些扭曲的思想,将整个社会也扭曲。被碰瓷后,不帮别人会被说成没良心,帮别人会说成做秀,现在每个人都失去了信任,而每个人的心理上都得了病,又在无形中“冠上”东亚病夫。失去了信任后,人心被碰瓷了,社会也被碰瓷了……