在度日如年的几天里,我是多么想念农村春节前热闹的场面呀。那时,农历二十四一过,人们都开始忙碌起来,到处人来人往,川流不息;大街小巷,熙熙攘攘;随处可见红灯高挂,一片喜气洋洋。家家户户,大搞卫生;狂购年货,喜帖春联,除旧迎新。我也颠颠地围着外公外婆跑前跑后,忙的不亦乐乎,忙忙碌碌中,似乎大家一整年的努力,就是为了这几天。这也许就是人们说的“年味”吧。
可是现在大人们都在感慨“年味”越来越淡,从他们的眼神与言谈中,满是对过去“年味”的回忆与陶醉。我倒不以为然,从电视里,从手机上,从网络中,我都能感受到春节以它逼人的气息迎面而来,无论天南海北,无论身在何方,即使相隔万里,人们都要携妻带子,大包小包地从各地往家赶。对他们来说,年味就是一年一次的团聚,就是吃着妈妈做的团圆饭,大家说说笑笑,然后跟爸爸碰个杯,说一句,老爸,干杯。
季羡林老先生曾经说过:“年,就像是淡烟,又像是远山的晴岚,我们握不住,也看不到,但当他走来的时候,只在我们心头轻轻一拂,我们就知道:年来了。”年味其实并没有走远,它一直深藏在我们的心底,是一种期盼,一种回忆,一种爱与幸福的沉淀。放寒假了,离过年越来越近,真希望快点过春节,因为西安的春节很热闹。
腊月二十三以过,家家户户都开始清扫屋子。一转眼,屋子就被勤劳的人们清扫地干干净净,一尘不染。只见那玻璃被擦的无比透亮。衣服散发出阵阵的芳香。地板也锃亮发光。为什么要清扫屋子呢?为的是能够干干净净的迎接新的一年的到来。
接近年根了,人们都在忙着蒸馒头,还有各种带馅的包子,散发着香喷喷的味道,馋的直让人流口水。超市里也被购物的人们挤的水泄不通,大包小包的往家里提,鸡鸭鱼肉,糖果糕点,为春节准备的应有尽有。
到了除夕,各家各户都贴上红红的对联,忙着做年饭,屋里到处是酒肉的香味。吃完年饭,全家人都坐在电视机前观看联欢晚会,传出阵阵说笑声。到了十二点,新年的钟声一响,外边就传来了震耳欲聋的鞭炮声,天空出现五光十色的焰火,热闹非凡。过了除夕以后的日子,人们都会穿上漂亮的新衣,提着丰富的礼品,到亲戚朋友家串门,聊一聊一年中发生的事,互相祝福。正月十五元宵节是春节的最后一天,逛灯会,猜灯谜。处处张灯结彩,整条大街灯火通明。除了看灯,人们还会吃元宵赏明月,预示着新的一年快乐桔祥。