从弹琴中获得的快乐,是不弹琴者无法体会到的。当音符带给别人幸福、快乐时;当乐章从自己手指间产生时;当余音在耳边回绕时,哪个弹琴者不会产生快乐呢?
在弹《战台风》这首乐曲中,我收获的快乐最多。
《战台风》气势磅礡,旋律悠扬,高潮片段优美抒情,给人一种“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语”之感。这首乐曲成功地塑造了码头工人搏击台风的英雄气慨。
我从四岁开始弹古筝,一直到现在有五年了。在这五年的时间中,我与古筝有了深厚的感情,它像我的朋友,更像家人。在我因没考好而沮丧时,弹一首《战台风》就立即让我激昂起来;在我不开心时,弹奏一首《挤牛奶》心情就立即舒散开来,便把不开心抛在了脑后;在我伤心时,演奏一首《渔舟唱晚》心情立刻随着这乐曲放松,没有了一点伤心。从优美的`《彝族舞曲》中,我读懂了彝族风情;从欢快的《采磨菇的小姑娘》中,我学会了活泼;从热烈的《山丹丹开花红艳艳》中,我学会了热情。
古筝柔美、清雅、音调古朴,发音清脆悦耳,是中国最具古典韵味的传统乐器。它不似钢琴那样浑厚醉人,也不似小提琴那般悠扬飘逸,更不像大提琴那样厚重回响。但它却使欣赏者沉浸其中,使演奏者身临其境。这一首首乐曲弹奏着中国人的心声。
在古筝的陪伴下,我倘徉在琴音那舒畅快乐的海洋中。