今天早上,天气凉爽,太阳高高地挂在天空上,白云悠悠地在天上飘动。爸爸妈妈带着我一起去参观昆虫和鸟类的展览。
我们来到了老图书馆, 一进门,我们就仿佛是置身于动物的王国里。
我们先来到了“鸟类的天堂”,第一眼看到的就是斑头雁,据资料介绍,它分布于中国西北地区,主要吃青草、玉米、小麦等许多东西。接下来我们看到的是极乐鸟,它长得有点像孔雀,它的别名也叫“天堂鸟”。资料上记载,它是分布于新几内亚及附近岛屿,它主要吃昆虫、蛙、蜥蜴等许多动物。我们继续往前走,看到的是兀鹫,据介绍,它很凶猛,分布于我国西北地区,主要吃动物尸体,兀鹫它的翅膀很大,有尖尖的嘴巴,体型也有很大。我最感兴趣的是丹顶鹤,它体长1.2米以上,它身子洁白,头戴“红帽子”,它长着暗褐色的小眼睛,暗绿色的小嘴巴,长长的脖子,还有两条黑色的小腿,是我国一级保护动物,丹顶鹤生活在我国黑龙江、内蒙古。我们最后看到的一种鸟是白孔雀,听爸爸妈妈说,它分布于云南省,主要吃植物芽苗、稻谷、蛾、蛙等。
我迫不及待地继续往下参观,看见了二只恐龙的标本,第一只叫将军庙单嵴龙,另一只叫似鸟龙,让我印象最深是将军庙单嵴龙,它生活在距今1亿4500万年前,在新疆准噶尔盘地。这具恐龙身长2.6米,是大型食肉性恐龙,前肢短小,牙齿锐利,能捕杀一些大个子的素食动物。
然后,我们来到了蝴蝶世界,我们看到了许多蝴蝶,形状各异,有大有小。蝴蝶的名称如:枯叶蝶、数字蝶、光明女神蝶、包公蝶、一休蝴蝶……
我最喜欢光明女神蝶,因为它到了晚上翅膀就发出蓝色的光,让人感觉无比的美。我觉得最奇特的蝴蝶是枯叶蝶,枯叶蝶长得像一片树叶,要是不认真看是发现不了的,我觉得这两种蝴蝶都奇特无比。
最后我来到了“昆虫世界”,看到了许多活体昆虫,如:荷陶金锹,蝎子,捕鸟蛛,蜈蚣等许多恶心的动物,我觉得最恐怖的是蜈蚣和蝎子,让人鸡皮疙瘩都竖起来了。昆虫里面有一种名叫蝽象,又叫臭大姐,它能放出难闻的气味来保护自己,很多蝽象是农作物的害虫。但昆虫世界里面也有对人类有帮助的昆虫,如捕虫能手—螳螂,步甲,瓢虫,萤火虫,还有一种粪金龟,是地球的“清洁工”,是生态环境的卫士。
通过参观昆虫展览,让我学到了许多科普知识,我感到很高兴。