读《昆虫王国》有感
五一长假里,我再次重读了《昆虫记》这本书。这是法国昆虫学家兼作家法布尔费尽毕生精力写成的一部昆虫学巨著。
我从开始上小学一年级起,几乎每个假期《昆虫记》都是我的必读书目,但却百读不厌。每次读到这本书的时我都仿佛与老朋友久别重逢一般倍感亲切。
我喜欢《昆虫记》,,是因为作者用简洁流畅的笔触精心描绘了各种昆虫的习性、本能、繁衍,各种昆虫的形象都是那么栩栩如生,生动可爱,每个故事都如同童话,充满了科学性、趣味性,仿佛是一扇通向昆虫王国的窗户,激发起我对大自然的神秘感,好奇心。
我喜欢《昆虫记》,是因为它十分符合我的性格。我是一个十分喜欢观察自然的活泼的男孩。下院里一阵春风过后,我会用耳朵写着花草去疼他们长高的声音,用手去比划它们不断成长的高度;放学路上,我会盯着一对蚂蚁观察半天;家里墙角的蜘蛛也是我研究的对象。
我喜欢《昆虫记》,是因为书中带来了我许多在现实生活中受条件限制不他解释的一些自然现象的答案,让我更加喜欢走进大自然亲近动植物,体验生长的过程,学会尊重生命。
我喜欢《昆虫记》,读到其中的《蝉》,我会从蝉蜕皮的过程中想到自己曾在科普公园看到的挂在大树上的产桥;读到《条纹蜘蛛》,我会仔细观察家里的蜘蛛是不是属于该种类,读到《松毛虫》,我会想到科学课上学到过。
我喜欢《昆虫记》,闲暇时我会绘声绘色的朗诵,声情并茂的讲解,并辅以动作,边读边想边发问,连整天忙于工作的妈妈也被我的执着打动,静静个当一个听众,而我则完全进入角色,仿佛变成了其中的某种昆虫,深入到他们它们的内心和它们交流。
《昆虫记》是一本我爱不释手的科普读物,它伴随着我成长,使我萌发了探索科学的精神,在它的影响下,我最爱的电视频道是中央台的探索频道。《昆虫记》就像是一扇窗,引导我成为一个从小爱科学的少年。