读《昆虫王国》有感
大自然有数不清的东西,可我偏偏就对昆虫“情有独钟”。
当我读完《昆虫王国》这本书的时候,我便迫不及待地想来为大家介绍这本书。这本书,不仅十分具有文学魅力,还是科学的结晶。这本书生动而又传神的将这一个个的昆虫描写的是那么细细入微……
“蝉。歌唱家背后的辛酸”“蟋蟀。充满活力的音乐家”……我看到这些题目的时候,不由得激动了起来。
我心潮澎湃地翻开第一章:“蝉。歌唱家背后的辛酸”——被冤枉的歌者。这篇故事讲述的是《蝉和蚂蚁的寓言》人们以为蝉是懒惰的昆虫,在整个夏天和秋天都在歌唱,没有为冬天做任何准备,而蚂蚁储备了很多粮食,当蝉来问蚂蚁乞讨食物的时候,蚂蚁不但不给,还嘲笑了蝉一番。
读到这里,我心中不免对蝉滋生了一种看不起的感觉。可是往下面一读,我不免对蝉的看法又改变了。
其实蝉不是个懒鬼。蝉的寿命很短,根本活不到冬天。再说,蝉不会吃,只会喝,所以粮食对它没有任何价值。
蝉不但不是个懒虫,还是个乐于助人的热心肠呢!
在骄阳似火的天气,小池塘的水干了,许多昆虫找不到水喝,可是蝉可不怕。它们可以吸吮书上的汁液,蝉一边唱着歌,一边喝这可口的汁液,那感觉肯定很美妙!
可是,在大自然里,总有许多不劳而获的强盗,而数量最多的,就属蚂蚁了。
蚂蚁虽然小,但是它们却很霸道,拼命来到蝉的身下向里挤。好心的蝉不计较,让蚂蚁过去喝到汁液。可是蚂蚁还不肯罢休,猛力地拔蝉的吸管,一心想把蝉赶走。蝉被这些蚂蚁弄的不耐烦了,拍拍翅膀飞走了。
读到这里,我便对蝉十分敬佩。它不仅热心的帮助别人,还非常勤劳工作,而那些蚂蚁却让我十分讨厌,它们抢别人东西,真是可恶至极!
这些年来,我们一直在冤枉蝉。读了这个故事,我们应该好好反省了,还要为蝉正名。