读《昆虫王国》有感
寒假里我读了一本有趣的书——《昆虫王国》。
你知道昆虫有多少种吗?现已知的就有100万种,占已知动物的3/4。在这个人口密集的昆虫王国里,生活着各种各样的昆虫居民,有爱唱歌的蟋蟀,有不用足跳高的磕头虫,有另人讨厌的苍蝇——,昆虫还有许多奥秘,有的昆虫可以食用,有的可以药用,有的可以用作工业原料——。
先给大家说说磕头虫吧,它是一种常见的小甲虫,虽说它能跳40多厘米的高度,创出跳过自身高度的50多倍的惊人记录,可它却不用足。原来,它的秘密武器是它的胸腹有一个像合页似的关键。当磕头虫腹朝天,背朝地躺在地面上时,它便将自己的头用力向仰,拱起体背,在身下形成一个三角区,然后猛然收缩体内背纵肌,使前胸突然伸直,这时候背部猛烈撞击地面,在反作用力的作用下,磕头虫的身体就会猛然弹向空中,就这样没有用腿,却成为“跳高”的能手。听着就很有趣吧。
昆虫和我们人类关系很密切,例如蚕,蚕丝是真丝面料的原料;蚕茧是人们丝织的原料;蚕蛹还有丰富的蛋白质和脂肪,还可做佳肴;蚕粪可以喂鱼,还可以入药。它的一生都为人类做贡献。
《昆虫王国》这本书我仅仅读了几篇收获就这么大,要是读完一定会获得更多的关于昆虫的知识,所以我推荐大家也读读这本书,你一定会和我有同样感受的。