读《昆虫王国》有感
我酷爱昆虫,世界著名的昆虫学家——法布尔是我最崇拜的人。假期里,我看了《昆虫王国》这本书,它告诉我世界上的昆虫约150万种,而被人类认知的只占其中极少一部分。
书中主要介绍了目前已知的昆虫,有大家都非常熟悉的昆虫,花朵的媒人——蜜蜂,昆虫界的飞行专家——蜻蜓,残暴凶狠的杀手——螳螂、会飞的小灯笼——萤火虫,爱唱歌的蝈蝈儿——螽斯……也有大家比较陌生的昆虫,外表美丽的害虫——吉丁虫,凶猛贪食的潜水能手——龙虱,农田里的大害虫——蚜虫,奔跑最快的昆虫——虎甲,大自然的清道夫——蜣螂,叩头求饶的胆小鬼——叩头虫……
我最不喜欢的昆虫是令人讨厌的吸血鬼——蚊子。在炎热的夏天,蚊子无处不在。夏天的傍晚,我外出散步,蚊子总在我身边飞来飞去,有时还冲向我的脸,让我无处可逃。更可恨的是每当我晚上睡觉的时候,它“嗡嗡嗡”地叫个不停,害得我怎么也睡不着,等我抓它的时候,却又逃得无影无踪。最让我头疼的是它趁我熟睡的时候,竟悄悄地叮咬我,使我满身是包,又痛又痒。
我最喜欢的昆虫是穿着铠甲的大力士——独角仙。别看它个子小,力气却非常大,能够搬动相当于自己体重804倍的物体。如果按照等比例放大到人一样,它可以用头角举起相当于5吨多的重物,所以它是昆虫界当之无愧的大力士。
最后,还要告诉大家一个“小秘密”,蜘蛛其实不是昆虫,而是昆虫的天敌。它是肉食性动物,多以昆虫、其他蜘蛛或多足的小型动物为食。
大自然是奇妙的,昆虫世界是奇妙的。《昆虫王国》为我打开了昆虫世界的一扇门,让我流连忘返……