读《昆虫王国》有感
我虽然不是很喜欢阅读,但是一些有关大自然的书我还是很感兴趣的。特别是像《野外求生》《昆虫王国》……的书,都会让我爱不释手。但对于其他的书,一看到就会打瞌睡。像看到《昆虫日记》我就会两眼发光。
这本书是王龙君写的。书里面主要讲述了一些昆虫。我先来讲述一下昆虫是怎样从几亿年前转化成这么小的:原因是因为几亿年前的氧气是我们现在的好几倍,说明以前的昆虫的大小根本超过我们的想象,和现在的大小比小了很多,因为我们现在的氧气不够它们呼吸,所以缩小到现在这么小,这样才足以呼吸。所以所有的昆虫都变成这么小的。
还有你知道吗?有些昆虫还是位了不起的爆破专家。有一种叫投弹手甲虫的昆虫,他是昆虫界的炸弹专家,也可以叫它是一把行走的枪。它本内有三个器官,每一个器官里都有装炸药。一个器官里面有氧化氢酶,另外一个里面装有苯二酚,最后一个是一个小型喷火气。如果它发出爆炸物就会产生出100度以上的高温,所以称之为炸弹专家。
还有一种叫打不死的小强。它生活在恐龙时代,恐龙早已灭绝,而它能够绵延亿年,这委实不能小觑。那就是—蟑螂,它是昆虫界中的恢复性最好的。哪怕把它的头切下来也不会死,过几周后又会长出来新的头。所以它只能全面打死己外其它方式是打不它的。蟑螂拥有这么顽强的生命力是不是很不可思议呢?它们的生命力异常顽强,在没有食物的情况下,能活上一个月,而没有水供应下,也能生存一星期,甚至乎没有了头胪,也能活上九天,并可以继续产卵。
我常常在想:如果我是一只小小的昆虫,那该多好!可以不受约束自由自在,可以有强大的本领,可以变长生不老……但这是不可能的。我只能学习它们的精神,做一个顽强、拼搏的人。