读《昆虫王国》有感
今天,爸爸、姑姑带我和姐姐去参观昆虫王国,我听了手舞足蹈,那高兴劲儿,就别提了。
上午,我们乘车来到了杭州青少年宫,只见青少年宫门口的两根柱子之间挂着一幅横幅,上面写着“昆虫王国展”几个金黄金黄的大字,十分引人注目。爸爸给姐姐买了票,便叫我和姐姐去看,自己和姑姑在外面等。
我和姐姐走进了昆虫王国,里面都是一些虫子的标本,有蝴蝶、蛾、蜘蛛……让人看了眼花缭乱。人们有的看、有的记录、还有的用照相机拍,我和姐姐也专心地看了起来。
我们先来到了一块牌子前,只间上面写着:泥盆纪、石碳纪、二叠纪、三叠纪、朱罗纪、白垩纪、第三纪、第四纪,每个时纪下都写着这个世纪的动物。
接着,我们又来到了蝴蝶和蛾标本前,我一眼看见了一只巨大的蛾,它叫蛇头蛾,翅膀特大,足有10厘米,连身子也有3厘米,是世界上最大的蛾,由于它的前翅两头的图案像蛇头,所以被称为蛇头蛾。这时,我又看见了一只特别大的蝴蝶,它叫亚力山大凤蝶,翅膀大约长9.5厘米,是世界已知最大的蝴蝶,它的身子大约有2.7厘米,再去看看它的翅膀,又宽又大,上面的花纹也十分好看。如今,此蝴蝶以濒临灭绝,受到了保护。呀!这是什么蝴蝶?怎么这么漂亮。哦!原来是欢乐女神蝶。只见,它的翅膀全为纯净的蓝色,还会反光,而且它的翅膀大而圆润,十分美丽,是一只精品蝴蝶。突然,我看见了一只蛾,在它的翅膀下端,突出了一条尾巴,足有4厘米,是世界上尾突最长的昆虫,而且这只蛾的尾巴还十分像嫦娥奔月时的飘飘的丝带,是极品蛾。这些蝴蝶怎么古里古怪的,只见它们的翅膀上有两个圆圈,里面写着“8”或“9”,我一看才知道是数字蝶。
看完了蝴蝶和蛾标本后,我们又来到了甲虫方面的虫子前,只见一只非常大的虫,身子大约5厘米,后来才知道是南洋大兜虫,它长着6条腿,每条腿上都长着小钩子,十分锋利,在它的头上有四只角,其中3只角又粗又大,上面长着利刺,还有一只角又粗又小,但也十分锋利。哈,好笑,只见一些虫子的翅膀上长着眼睛、脖子和嘴巴,活像一个人头,让人看了会捧腹大笑。由于这虫十分像人头,所以“人面虫”这个名字就这样诞生了。好庞大的一只蜘蛛,腿也又粗又长,上面长着长长的毛,不计其数,两只大牙清晰可见,再加上是活的,让我第一个感觉就是毛骨悚然,因为我最怕蜘蛛了,我想,这蜘蛛这么可怕,一定会吃人,可能还有毒,还是逃命吧,于是我顾不上看名称介绍,慌忙逃了。
走出昆虫王国,我好真开哦,我学到了不少以前不知道的知识,真让我大开眼界呀!