暑假我看了《昆虫军团与植物王国》,顾名思义,这本书以有趣的方式介绍了各种植物和昆虫知识,让我感受到了大自然的匪夷所思!下面就让我来说一说我的收获吧!
我学习到了许多我们习以为常的现象产生的原因,如知道了向日葵总是面对太阳的原因,了解了萤火虫为什么会发光,明白了夏天的中午为什么不能浇花……;也增长了好多见识,如树木最多只能长130米,长得最快的植物是毛竹,世界上最大的花是大王花。其中我印象最深刻的是被红火蚁咬到该怎么办。红火蚁,又叫火蚁,它是蚂蚁的一种,被它咬伤后会出现火灼感,然后会出现水泡,如果不小心被咬了,要用冰袋敷,在用肥皂水与清水清洗叮咬的部位,然后尽快就医。
哈哈,以后如果遇到被红火蚁咬伤的情况,我再也不会慌张了,因为我已经知道该如何处理了,我还要把这个知识告诉给其他同学,让他们也学会。
看完这本书我才知道原来每种植物和昆虫身上都有那么多我们所不知道的知识,也意识到我们要爱护昆虫和植物,爱护大自然,同时还有更多的昆虫和植物等着我们去探索。大自然真的很神奇!