低头高二作文
还记得当时风靡全球的好莱坞动画大片《机器人总动员》吗?描述了公元2700年人们的生活:那时人类科技高度发达,人们可以“腾云驾雾”,也可以“呼风唤雨”,但由于过度依赖智能设备,人们像个热气球一样越吹越鼓,变成四体不勤的大胖子,每时每刻面对的只有一个支在他们眼前的电脑屏幕。除了和屏幕对话,他们不懂与人交流,他们就是——“低头族”
事实上,“低头族的势力”越来越大,世界各地智能手机普及之处:地铁里、公交车上、工作会议上、课堂上、餐桌上、排队时,甚至驾车时,总是有很多人低着头,手机拿着手机或平板,手指在触摸屏上来回滑动,对身边的世界漠不关心。
还在小时候,七八岁的样子,爸爸曾给我读过一本期刊,研究了手机的危害,发现表明长期使用只能手机,会导致眼部结膜血管充血,甚至出现刺痛、流泪、畏光等症状,而长期低头看手机还会引起颈椎问题,半个小时到一个小时的低头就可引起颈部的疲劳,时间长就会引起椎间盘退行性病变,进而压迫血管和神经。
这无疑是给亲人的一记重锤!
而研究表明,因走路玩手机遭遇事故的几率增加了43%!
埋头于网络世界,带来的不仅是对身体的伤害,还有对人们精神世界的影响。新闻曾报道过:青岛市民张先生与弟弟相约去爷爷家吃饭。饭桌上,老人多次向和孙子孙女说说话,但面前的孩子却只对眼前那闪闪发亮的屏幕眉开眼笑,把寂寞空虚的老人无情的抛在一边,老人眼瞪的像个铜铃,一个个皱纹惊讶的跳起来。老人越发无奈,一怒之下摔盘离席。
试问,科技发展,究竟是人类的进步还是退步。
或许,“低头族”的兴起,会使人意识到虚拟世界无论如何精神,都无法代替现实生活与人交流的真实美好,让我们打开心灵的窗户——告别“低头族”。
有时,学会告别,才是你敞开心扉的唯一途径。