很久很久以前,傲来国有一座花果山,山上有青山绿水、小花小草,山下还有一条大河。最神奇的是,山顶有一颗巨大的灵石。
一天,灵石忽然裂了,跳出了一只小猴子,它身披柔软的毛、眼睛黑亮黑亮的,长的又可爱、又灵巧。从此,小毛猴就和山上的猴子一起玩,一起睡觉。
有一天,小猴子们玩的太热,急的要去舒舒服服的洗个澡。在路上的时候毛猴们看见不远处有一个瀑布。猴子们高兴地就往上去。可是到了跟前,老猴子却说:“谁敢穿过瀑布,进到山洞里?谁就是猴王。”这时,那只毛猴子跳出来说:“我去,我去!”
于是,只见他纵身一跃就跳到了瀑布里。
毛猴到了瀑布里面,毛猴看到了石桌、石椅又看见了一块大金石。上面写着:“花果山福地、水帘洞洞天。”这时毛猴连忙抱着金石跑出来说:“这里就是水帘洞!”
小猴子们欢呼起来,边拍手边说:“大王!大王…… ”小猴子们有的还高兴地跳起来了,就像疯了一样。
于是,老猴子说:“你就叫美猴王吧。”大家都同意了。每个人都点点头。美猴王也高兴地跳起来了。
美猴王当时想:“这个名字真好听呀。”