傲来国是海外的一个国家,很远很远,它那里还有一座花果山,很美的一座山。听说花果山顶上有一块巨大的石头,因为吸收了天地精华,有了灵气。经过时间的沉淀,有一日从石头里迸裂产出一只石猴,石猴在山中会行走跳跃,生活的自由自在夜宿石岩下面,白天游峰洞中。
一天,石猴与群猴避暑,都在松树下玩耍。猴子玩了一会儿,都去洗澡。洗澡时,见那股涧水壮观。”众猴都道:“这水不知是那里来的水,我们顺着涧边去寻找源头吧!”它们顺涧爬山,直至源流之处,竟然是一股瀑布飞泉。众猴说哪一个有本事的去那里寻个源头,不伤身体,众猴们就拜他为王。石猴说:“我进去,我进去,石猴便直接跳入泉中。他睁眼一看原来是一座石桥。再看那有一块石碣上面刻着:“花果山福地,水帘洞洞天。”
就这样,大家从此就住在了水帘洞,以水帘洞为家。众猴也都心服口服的称石猴“千岁大王”。石猴高登王位,将“石”字儿隐了,遂称美猴王。