海外有一座花果山,山的正顶上有一块仙石。从天地开辟以来,一直被照着所以有了仙气,里面孕育了仙胞,由于被风吹,就迸出了一只石猴。
有一天,天气特别热,群猴与石猴玩耍洗澡时发现山涧,群猴们都在想这水不知是从哪里来的。就去寻找源流,群猴发现一股瀑布,说道“哪一个有本事的,钻进去寻个源头出来,不伤身体者,我等即拜他为王。”一只石猴说道我进去。他跳进去抬头看发现没有水,是一架桥梁。石猴看到一行字:“花果山福地,水帘洞洞天。”石猴连忙跳出,群猴都问到里面有没有水,石猴说道没水,里面有家产,家中什么都有。群猴听了都要进,里面个个都在抢东西。石猴问;“人而无信,不知其可。你们都说过如果进去完好者就拜为王,你们难道不愿意?”群猴随即拜他为王。
石猴高登王位,将石字去掉,被称为“美猴王”。