在海外傲来国的花果山上,一只石猴从一个仙石里迸裂了出来,与一群猴子作伴。
一天,猴子们在涧水里游泳,它们顺涧爬山,找到了涧水源头瀑布,想找人进去试探试探。石猴毛遂自荐,瞑目蹲身,纵身一跳,跳进瀑布后面。抬眼观察时,发现并无水波,只有明明朗朗一座铁板桥。走过铁板桥,石猴看见瀑布飞水原来是遮蔽门户的,石洞内有花有树,还有一副天造地设的家当,日常生活用品应有尽有,正当中有一石碣,上面用楷书大字镌刻着“花果山福地,水帘洞洞天”。
石猴见了,喜不自胜,又瞑目蹲身,纵身一跳,跳出水外。石猴见了猴子们后,把水帘洞里的情况详细地告诉了猴子们,并提议大家都进去住,省得受老天之气。
猴子们听得,个个欢喜,争先恐后地往里跳。胆大的,没有任何迟疑;胆小的,一个个抓耳挠腮,咬着牙进去了。正因猴性顽劣,争夺着石家当。争抢完后,石猴端坐上面,众猴一个个序齿排班,都称“千岁大王”。石猴把“石”字隐了,遂称美猴王。
登王位,将“石”隐了,逐称美猴王。