傲来国里有一座名山,是花果山。那座山顶上有块很大的仙石。一日仙石迸裂,产了一块石卵。因为见了风,变成了一个石猴。他会行走跳跃,会采摘饮食。这只石猴在山里交了很多朋友。
一天,天气非常热。一群猴子在山涧中洗澡。只见涧水奔涌似滚瓜涌溅,群猴都说:“这是哪里的水,我们没事去找找源头吧。”于是大家一齐往上爬去。找到源头处见一股瀑布飞泉,猴子们说:“谁敢进去看看源头,我们拜他为王。”石猴叫道:“我进去!”说着他一纵身跳进瀑布。里面却没有水,是一座石房,有块石碑上写着“花果山福地,水帘洞洞天”。洞里很宽阔,容得下千百口老小。石猴很高兴,赶快跳出洞来带领猴群进去,众猴拜他为王。自此,石猴就成了美猴王。