海外有一个地方,名叫傲来国,国近大海,海中有一名山,叫作“花果山”山正当顶上,有一块仙石,一天,仙石裂开,化作一个石猴。
一天,天气炎热,石猴与众猴一起避暑玩耍,耍了一会儿又去山涧中洗澡。他们非常无聊,于是去寻找水的水的源头。到了源流之处,原来是一股瀑布。众猴说:“你们那一个有本事,钻进水去寻找源头出来,谁安然无恙,我们就拜他为王。”连喊了三声,石猴从猴群中跳出,应声叫道:“我进去,我进去!”他闭着眼往里面一跳,睁眼一看,里面没有水,是一座桥梁,他再走再看,里面好像有人住一样,是一个好地方,正当中有一个石碣,碣上有一行字,镌着“花果山福地,水帘洞洞天。”
石猴非常高兴,又跳出水外,告诉了众猴里面情况,又带着众猴跳了进去,进去后,石猴端坐上方,说:“你们说谁有本事进来又出去,又不伤身体,就拜他为王,现在我进来又出去,出去又进来,为什么不拜我为王?”众猴听到后都序齿排班,朝上礼拜。从此,就有了“美猴王”。