傲来国里面有一座山,名叫花果山,山顶有一块先石,每受天真地秀、日月精华。一日迸开,变成一个石猴,在山里快乐地生活着。
一天,石猴与众猴玩,想寻找泉水的源头。一只猴子说,哪一个能进能出,不伤身体者就拜它为王。石猴说,他去。于是,石猴闭着眼睛、蹲着身子,一纵跳入泉中。石猴跳进去,发现里面是一个天造地设的家当,水是从石缝里流出的。旁边的一个大石头上写着:花果山福地,水连洞洞天,石猴兴奋极了。
石猴赶紧从山洞里蹦出说,那里没有水,是一个山洞,什么家当都有,我们再也不用受老天之气了,是个好住处。说完它领着众猴纷纷跳入洞里面去。进了山洞,个个抢盆夺碗、占灶争床,等玩累了,序齿排班,称石猴为“千岁大王”。
石猴登基后,将石字隐了,就叫美猴王。