海外有一国家,叫傲来国。国家靠近大海,海中有一座花果山。那座山顶上有一块仙石,三丈六尺五寸高,二丈四尺围圆,遂有灵通之意。有一天裂开,化作一个石猴。一天,群猴在玩耍,有一些猴子跳到山涧中洗澡,众猴都去了水的源流之处,称赞这是好水,又说:“谁敢进去寻找源头的,我们就拜他为王。”忽然从杂草丛中跳出一个石猴,说他敢进去。石猴纵身一跳,跳入了瀑布里,那里面没有水,是一个好地方,里面还有一个石碣,上面刻着“花果山福地,水帘洞洞天”。
石猴很高兴,出来后,众猴问他里面怎么样。石猴说:“没水,桥那边是一座家当。”众猴问:怎见得是家当?”石猴回答:“里面很宽阔,还有石锅、石灶、石盆、石碗、石床、石凳,中间一块石碣上刻着“花果山福地,水帘洞洞天。”众猴很高兴,都让石猴带着他们先走。石猴一跃身,便跳了进去。
众猴也随后跳了进去,进去后,他们争先恐后地抢夺盆碗,没有一个宁静的时候。石猴坐在上面,让大家称他为王。大家立刻拱伏无违。石猴登上王位后,将“石”字隐了,叫美猴王。