传说在东胜神州有一片汪洋大海,海边有一个傲来国,傲来国里有一座名山,叫做花果山,花果山上有许多奇花异草,还有一块巨大的灵石。灵石里面有一个小石猴,他天天吸收天地精华。
终于有一天,石头轰隆一声碎了。小石猴蹦了出来,小石猴出来以后就能爬会走,行动自如,接着小猴子拜了四方。小石猴很快就跟山上的小动物成为了朋友。他们饿了就吃野果,渴了就喝泉水。一天,天气干燥,石猴和其他猴子一起去河边洗澡。洗着洗着,有一只猴说:“我们去找一找小溪的源头吧。”大家都同意了,于是,大家高兴的一起向小溪的源头走去。终于走到了小溪的源头,源头原来是一个水花四溅的瀑布呀。一只老猴说:“谁敢跳进去,又伤不着身体我们就拜他为大王。”大家都不敢去,只有那只石猴跳着说:“我去我去。”小石猴闭着眼睛跳了进去,睁眼一看,发现里面有许多东西,有石碗、有石凳、还有石桌,洞里面有一块石碑,石碑上刻着:花果山福地,水帘洞洞天。
小石猴开心的跳了出来,对大家说:“里面是一个山洞,有很多好玩的,大家快跟着我跳进去吧!”说完,猴子们就都一起跳进了水帘洞。进了水帘洞,有的抢碗,有的抢椅子,猴子们吵得不可开交。这时小石猴说:“你们说话算数吧?谁敢跳进来,又伤不着身体你们就拜他为大王?”猴子们一听连连点头,我们说话肯定算数,于是,一只只猴子趴在地上拜了石猴为大王,石猴自称“美猴王”。
猴子们天天嬉戏玩耍,他们就这样过了几十年。突然有一天,美猴王伤心的想:唉!现在我们自由自在,总有一天,我们都会死去。死了以后就没有这样的快乐生活了。众猴都非常伤心,有一只通背猿猴说:“大王,大王不用担心,你可以去学长生不老的法术,就不必再担忧了。”美猴王听了满心欢喜,于是就拜别众猴,带上了一些水果,跳上木筏,离开了花果山。踏上了拜师学艺的路。