海外有一国,叫做傲来国。海中有座山,叫花果山。山上有块仙石,每天沐浴天真地秀、日精月华,有了灵气。一天仙石迸裂,见了风,化做一个石猴。他非常开朗、向往自由。
一天,石猴和众猴发现了一帘瀑布。一只猴子说进去找个源头,又不伤身体,他就拜谁为王。喊了三声,石猴兴奋地说他进去,他进去!石猴瞑目蹲身,将身一纵,径跳入瀑布之中。他定了神,仔细看,是座铁板桥。正中间有个石碣,上面刻着“花果山福地,水帘洞洞天。”
石猴很高兴,又瞑目蹲身,将身一纵,跳出水外,告诉众猴里面是天造地设,而且很宽阔,是个安身之处。众猴十分开心,要石猴带他们进去住。
进去后,众猴正在抢地盘时石猴要求众猴信守诺言,给他列位,众猴便序齿排班,称石猴为“千岁大王”。后来,“千岁大王”登上王位,把“石”字隐了,称作美猴王。