海外有一座名山,叫花果山,山顶上有一块仙石,一日迸裂化作一石猴,这个石猴五官俱备,四肢齐全,和其他的猴子没有什么两样。
一天天气炎热,石猴与群猴在山涧洗澡,无意发现了一股瀑布飞泉。猴子们叫道:“哪一个有本事的,钻进去寻个源头出来,不伤身体者,我等就拜他为王。”石猴从草丛里出来,说他去。他跳进去一看,进而没有水,是一座铁板桥,里面有石桌、石椅、石锅、石灶、石盆、石碗……是个好住处。旁边的石竭上写着“花果山福地,水帘洞洞天”。
石猴立刻跳出去报告:“里面是一座天造地设的家当,而且非常大,物品应有尽有,适合我们入住,我们都进去,再也不用受老天之气。”
众猴听了,个个欢喜,都往里跳,跳过桥头,一个个抢盆夺碗,占灶争床。这时石猴发话了:“如今我为大家找了那么好的福地,你们何不拜我为王。”猴子听了都拜石猴为“千岁大王”,遂称美猴王。