海中有一座山,叫花果山。山顶有一块仙石,1日迸裂,产一石猴,这猴与山中鸟兽非常快成了朋友。
一每天气炎热,猴群去山涧中洗澡,众猴都道:“这股水不知是哪儿的水,大家今日赶闲无事,顺涧边往上溜头寻看源流,耍子去耶!”从猴顺涧爬山,到了源流之处,乃是一股瀑泉。众猴说道:“什么有本事的,进得去出得来,不伤身体者,便后拜它为王。”这个时候石猴叫道:“我进来,我进来。”说完,就跳入了瀑布泉中,进来后却发现了一座石房,里面还有一座天造地设的家当。
石猴喜不自胜立刻跳出水外,把里面的状况告诉了外面的猴子,并说:“里面很宽阔,容得下千百口老小。大家都进来住,省得受老天之气。”众猴听了,个个欢喜,叫石猴带它们进来。石猴坐在上面:“列位呵,‘人而无信,不知其可。’你们才说说进得去出得来,不伤身体者,就拜他为王,为什么不拜我为王?”众猴听说,便称石猴为“千岁大王”,遂称美猴王。