在傲来国附近的大海上有一座花果山,山上有一块仙石,一日迸裂,产一石猴。这猴聪明、机智、勇敢。
一日众猴玩耍,寻找河流的源泉,却被瀑布挡住去路,众猴都承诺谁能去寻个源头,不伤身体者,就拜他为王。石猴听了,就瞑目蹲身,纵身一跳,径跳入瀑布泉中。石猴睁眼一看,却发现原来是一座铁板桥,洞内无水无波,石碣上镌着“花果山福地,水帘洞洞天”和许多石头家具,洞内冬天温暖,夏天凉爽。便到外面报喜,并让大家都搬进去住。众猴到了洞中,猴性大发,都抢盆夺碗,占灶争床。搬过来,移过去。石猴也如愿以偿,当上了“美猴王”!