花果山有一块仙石,仙石内育仙胞。因见风,化一石猴。
石猴与群猴避暑,去山涧中洗澡。众猴见,都顺涧边往上溜头寻看源流。众猴一起爬山,直至源流之处,乃一股瀑布之泉,众猴道:“钻进瀑布而不伤身体者我等即拜他为王。”一石猴尝试进去,他瞑目蹲身,将身一纵,跳入瀑布中。他仔细看,是一座铁板桥。跳过桥中间,有一块石碣,碣上镌着“花果山福地,水帘洞洞天。”
石猴,喜不自胜。跳出水外,对众猴说了一下洞内的情况正是猴们的安身之处。
众猴听了,个个欢喜。都随石猴进去了。最后,石猴高登王位,遂称美猴王。