大海附近的傲来国花果山上的一块仙石每天都受到天真地秀,日精月华,久而久之,产生一个石猴。
一天,猴群见到一片瀑布,好奇心促使大伙儿来到了水源。大伙儿想知道里边有些什么,便问有谁敢进去,而且不伤身体,就拜它为王。石猴抢先进去。在里面,他发现了大量家当,欣喜万分。出来后就和大伙儿汇报,猴子们一听,争先恐后地进了洞,连胆小的也进去了。
在洞里,猴性大发,个个都抢占家当,搬过来,移过去。直到众猴都累得气喘吁吁,休息时,他才开口说:“众位,一个人若是不讲信用,不知道他该怎么做人。你们不是说进得来出得去,又不受伤的人就拜他为王吗?我现在来来回回,又进去又出来,还毫发未伤,又给众位找了这样一个好地方来享清福,为何不拜我为王?”大伙儿听了,这才想起自己的诺言,当即跪倒在地,无人违反。一个个按照年龄长幼来排列,俯首称臣。从此以后,石猴成了猴王,将石字去掉,自称美猴王。