很久很久以前,有个地方叫东胜神州,东胜神州有片广阔大海,海中央的奥来国有一座雄伟的花果山,花果山上长着奇花异草,还有一块巨大的灵石。灵石里有个小仙胎,它不断吸收天地日月间的精华,茁壮成长。
有一天,灵石裂开了,里面跳出来一个小石猴,它的眼睛水灵灵的,肚子圆鼓鼓的,虎头虎脑真可爱。它好动极了,整天在花果山上和其他猴子嬉戏打闹。
有一天,石猴在和朋友们玩耍的时候发现了一座瀑布,猴子长老说:“只要谁敢第一个跳进去,谁就是大王。”石猴说:“我敢跳进去。”说完就一头栽进水里,到了瀑布里头石猴发现瀑布里有一块碑上面写着“花果山福地,水帘洞洞天。”它发现瀑布里有石桌和石碗,它想:“有这么多好东西,应该和其他猴子分享。”石猴跳出瀑布,让其他猴子进来了,其他猴子看到了有这么多好东西,都忙活起来。有一天,石猴想起来它是第一跳进来的人,它连忙站到宝座上说:“我是第一个进来的人,我是大王,你们都得听我的。”猴长老和其他猴子都同意石猴当大王,以前不同意的猴子现在也心服口服。从此以后石猴就当上了大王。