花果山上有一块仙石,内育仙胞,钟天地之灵秀,吸收日月精华。有一天,仙石突然迸裂,出来一个石猴。石猴吃住都在山林中,与山林中的动物为伴,过得十分自在。
天气炎热,石猴与群猴在山涧洗澡,闲来无事,想寻找山涧源头。它们来到瀑布旁,明白源头就在瀑布中。众猴便纷纷叫道:“谁能第一个进入瀑布,寻出源头,不伤身体,我等便拜他为王!”石猴立刻高声大喊:“我进去!我进去!”然后跳入瀑布,发现瀑布中竟有一个水帘洞!
石猴跳出瀑布,心中十分欢喜,对群猴说道:“瀑布中有水帘洞,洞中家当一应俱全,是个极好的安身之处。里边十分宽阔,容得千百口老小。我们都进去住,也省得再受老天之气。”
众猴听了,都很高兴,于是和石猴一起进入水帘洞。此刻,石猴想到之前的约定,便说道:“人而无信,不知其可。如今我做到了方才约定之事,你们何不拜我为王?”众猴果然守约,纷纷跪拜,称石猴为“千岁大王”,拜石猴为美猴王!