很久很久以前,东胜神州有一片大海,海边的的傲来国有一座花果山,山上有一块巨大的灵石,灵石里有个小仙胎,他受到了天地的营养,渐渐地茁壮成长。一天,一声巨响,石头突然爆裂,蹦出来一只小石猴,他活波好动,每天与其他猴子嬉戏玩闹,好不乐趣。
一天,一只老猴子提议:“如果谁能钻进这个瀑布,我们就拜他为大王。”众猴都赞同,却没有人敢进去,这时候,石猴突然叫着:“我进去!我进去!”说完,便纵身跳入溪流之中,石猴穿越瀑布,进入一个石洞,石洞里有许多石碗、石凳。中间还有俩帘字,写着:“花果山福地,水帘洞洞天。”
石猴高兴的跳了出来,对众猴说:“这个山洞是一个很不错的山洞,你们也进去看一看。”众猴一起跳了进去,进去之后众猴们便开始抢容器,把盆子、碗、壶拿来拿去、你争我抢。石猴跳到高处说:“你们说了,谁进来了这个瀑布谁就是大王,现在我进来了,你们都应该拜我为大王。”众猴听了,都拜石猴为大王。石猴当上大王后,觉得‘石’字不好,想换一下,一只猴子提议说:“可以改成美猴王。”美猴王非常高兴,他们又过了三五百年无忧无虑的生活。
一天,一只猴子老死了,美猴王忧伤的说:“世界都有生老病死,怎么可以避免呢?”众猴都哭起来,这时,有一只猴子说:“若不想老去,只有学长生不老的法术。”美猴王听了满心欢喜,第二天,美猴王带了些水果,乘着筏子去寻仙拜佛了。