有一国土,名叫傲来国。国中有一座名山,叫花果山。山中有一块仙石,受天真地秀,日月精华。因见风,化作一个石猴。
有一群猴子在玩耍看见一股水,众猴拍手称扬道:“好水!好水!”原来此处远通山脚之下,直通大海。又说:“谁有本事,进去寻个源头出来,我等拜他为王。”忽见从中跳出来一个石猴说:“我进去!我进去!”他一跳,进入瀑布之中,原来是一座铁板桥。当中有一石碣,上写着“花果山福地,水帘洞洞天。”
石猴一跳,跳出瀑布,众猴围着他问:“里面有水没?”石猴说:“没水没水。里面有一块石碣,上写着‘花果山福地,水帘洞洞天’。”
众猴听得,个个欢喜。都说让他带他们进去,石猴就把他们送了进去,猴群都跟着他,大家你争我夺,玩得很高兴,当他们力倦神疲时,想都了他们说的话,于是众猴拜称千岁大王,又称美猴王。