海外傲来国有一块仙石,一日突然开裂,从石头中跳出一只猴子,因生于石头,所以化名为石猴。
一日天气炎热,猴群玩水,因想知此水从何方游来,去追寻此水之源头。追到一瀑布之下,猴群决定谁跳进瀑布中又不伤身体便拜他为王。这时,石猴挺身面出,他瞑目蹲身,纵身跳进瀑布之中,它睁开眼睛,发现此处无水,是一座桥梁,桥下之水,冲贯于石窍之间,倒挂流出去,遮闭了桥门。却又欠身上桥头,再走再看,却似有人家住处一般,真是个好住处。只见当中有一石碣,碣上有一行楷书大字,镌着“花果山福地,水帘洞洞天。”石猴喜出望外,连忙跳出瀑布,把猴群带进水帘洞,被猴群称为美猴王。