海外有一傲来国,国近大海,海中有一座花果山。山上有一块仙石,孕育并诞生了一个活泼可爱、机智勇敢的石猴。
一日炎热,这石猴与群猴避暑,见这涧水奔流,便决心寻找源头。这源流之处,是一股瀑布飞泉。众猴便商议说:“如果有不伤身体的,我们就拜他为王。”石猴自告奋勇地要进去一试。只见他将身一跃,跳入瀑布泉中。定眼一看,里面无水无波,只有块石碣,镌着:“花果山神地,水帘洞洞天”。
石猴喜不自胜,连忙往外走,招呼其它猴子一并入洞。猴子们个个大喜过望,进入洞中,一看,果然是个居家过日子的好住处。于是,便遵守承诺,拜石猴为王。自此,石猴高登王位,遂称“美猴王”。