海外有一国土,名曰傲来国,国近大海,海中有一山,名叫花果山。山顶上有一块仙石,长期吸收日月精华,一天突然迸裂,蹦出一只石猴。那猴在山中活得好不自在。
一天石猴与众猴在树荫下嬉戏避暑,玩了一会儿,想去山中洗澡,只见涧水从天直泻而下,众猴于是想找出源头。爬上山顶之后才知道这是一股瀑布。众猴让随便一个钻进去看看,且不伤身体者,便拜它为王,连呼三声,只见猴群间蹦出一石猴,大喊:“我进去!我进去!我进去!”说完便瞑目图蹲身,身体一纵,钻入瀑布中。石猴定了定身,睁眼一看,只见正当中有一石碣,上面刻着:花果山福地水帘洞洞天。石猴喜不自胜,钻出瀑布外,对众猴说了里面的情景。众猴个个喜出望外,跟着石猴钻了进去。到了里面,众猴互相抢夺东西,直到筋疲力尽,而石猴因为达到了众猴的要求,于是众猴拥戴它为猴王。自此,石猴高高在上,俗称“美猴王”。