海中有一座名山,唤为花果山,山顶上有一块仙石,迸裂后,化作一个石猴,这猴在山中自由自在,在石崖下睡觉,去峰洞里游玩。
一次天气炎热,众猴发现瀑布,就想让一猴进来探个原因,出来也不伤身体,就可以拜那猴为王。石猴要进来,它跳了进来,发现里面没水,有一座桥梁,再往前走,反而是个好所在,里有很多石头做的东西,有一石碣写着:“花果山福地,水帘洞洞天。”发现这部分,它就跳出去报告众猴,里面没水,里面有桥梁,再往前,里面有很多石头做的东西,一石碣写着:“花果山福地,水帘洞洞天。”一块搬到里面住吧。
众猴都跟石猴跳了进来。跳过桥头,抢用石头做的东西,过了一会儿,等众猴玩累了,石猴有理地对众猴讲了一番那时大伙说大王的事,要守信,我刚才进去又出去又进去,还找了一个好住处,何不拜我为王?这一说,众猴非常守信,一个个按年龄长幼来排列顺序,朝上礼拜,大伙都叫它千岁大王,石猴高登王位,把“石”字隐了,称美猴王。