在东海傲来国花果山上有一块仙石,正因是在山顶之出,饱受日月精华,通了灵气,成了块仙石。一天,仙石突然迸裂,从那里面出来一个石猴。那石猴正因通了灵气,会走会跳,吃野果,喝山泉。与狼虫虎豹为友。
一 日,他与群猴一同嬉戏,群猴说;这水清澈见底,直通大海,有哪个有胆量进得去,出得来,我等拜他为王。我进去,我进去。从群猴中转出一个声音。那正是石 猴。说罢,那石猴,两腿一瞪,冲了进去。当他进去时,发现里面有个洞。上面有一个石碣,上面写“花果山福地,水帘洞洞天”。石猴一进去,发现里面有许多家 具。便连忙跑出去,说“大造化大造化。”众猴听到,连忙问,里面可否有水?那石猴说;没水,里面倒是有众多家居,供我们用。我们今后就去那安家吧。
众猴连忙跳进去,一个个争盆夺碗,搬的都很累了,石猴说:“人不能没有信用,我进的去出得来,而且给你们这么好的东西,享成家之福,你们为什么不拜我为王?”那些猴子们听了,一个个都朝上礼拜,拜石猴为王。
从此以后,他将石猴的石隐去,遂称美猴王。