海外有一国土,名曰傲来国。海中有一花果山,山上有一仙石,一日迸裂,产一石卵。因见风,化作一个石猴。
一日天气炎热,与群猴在松荫下玩耍,玩了一会,却去那山涧中洗澡。古云;“禽有禽言,兽有兽语。”众猴都到:“这股水不知从哪里来的?今日我们去看看。”到了山脚下,又说道;“谁有本事进去寻个源头,不伤身体者,我等及拜他为王。”边见草丛中出了个猴子,说道;“我进去。”便跳了进去,看见里面原来是一个石洞,好似有人家住处一般。
石猴喜不自胜,就又跳了出去,领着众后进去,胆大的猴子就先跳了进去,胆小的闹腾一会便也进去了。众猴进去后,一个个闹腾起来。石猴坐在上面,道;“人而无信,不知其可也。我进去又出来,出来又进去。何不拜我为王?”众猴听到,便拜石猴为王。石猴把石字隐了,遂称美猴王。