傲来国有一座山,叫花果山,山顶上有一块仙石,仙石每日受日精月华,一日裂开,一只猴子跳了出来,这只石猴很是灵通。
有一天,一群猴子去山涧中洗澡,看到涧水奔流,众猴都想知道这是哪里的水,于是都跑到了源流之处,那是一股瀑布飞泉,众猴又说:“哪一个有本事的,钻进去寻个源头出来,不伤身体者,我等即拜他为王。”这时,石猴跳了出来,他瞑目蹲身,纵身跳进瀑布中。
只见瀑中有一架桥梁,再向前走,像人家住处一般,有石制的灶、碗、床等,最中间有一个石碑,上面刻着:花果山福地,水帘洞洞天。
石猴很欢喜,他跳出洞外,告诉群猴,里面没水,是一座天造地设的家当。于是,他带着猴子们纷纷跳入洞中,群猴个个欢喜,大声叫喊,抢盆夺碗,占灶争床,再无一个宁时。石猴端坐在石椅上,说:“我如今寻了这一个洞天与列位安眠稳睡,何不拜我为王?”猴子们听后,一个个序齿排班,朝上礼拜,石猴从此高登王位,遂称美猴王。