傲来国有一座花果山。那座山顶上有一块仙石。内有仙胞,一日迸裂产一石卵,化作一石猴。一日,天气很热,猴子们起洗澡。众猴道:“这股仙水不知从哪里来的?”于是他们顺着涧爬山,直至源流之处,是一股瀑布飞泉。
众猴说哪一个有本事钻进去寻个源头,不伤身体,就拜他为王。石猴高喊他进去,他一下子跳了进去,抬头观望,哪里是一架铁板桥,桥下之水倒挂流了出去,遮蔽了桥门,真是一个好地方。
跳过桥中间,只见石壁上刻着“花果山福地,水帘洞洞天”,还有许多石具。众猴问他里面的水有多深,石猴说没水,里面很好。
众猴听了,个个欢喜,跳入帘子,进去后,一个个抢盆夺碗,占地争床。
石猴说:“我已进来又出去,而且并未伤身,大家说话可算话?”众猴听了,便排好顺序拜他为王。