从前,有一个地方叫东胜神洲,那里有一片一望无际的大海,大海旁边有一座大山,山就叫做花果山。山上有一个巨大的,长得奇形怪状的灵石。
灵石里有一个卵,这个卵可不一般,听说这个卵是王母娘娘生下来的。卵里有一个小仙猴,原来只有小拇指这般大小,但他天天享受着日月金华,吸取着上天的灵气,茁壮成长。
一天,“碰”的一声巨响,山崩地裂,灵石突然裂开了!石猴跳了出来,它眼冒金光,让其它住在花果山的猴子睁不开眼了。
以后,小石猴与其他猴子一起嬉戏打闹,玩耍。猴子们不知不觉的来到了一条美丽的瀑布旁边,看见了美丽的瀑布,猴子一起说:“哇,快看那,前头有一条美丽瀑布!”看了一会儿,老猴子提议说:“谁敢钻进瀑布里去,还能平安无事的回来,我们就拜它为大王!”
大家觉得这办法不错,一致同意谁敢钻进瀑布里去,就拜他为大王。可是没有人敢钻进去。小石猴大声说:“我去,我去”一边说,一边跳了起来,一头钻进了瀑布里。一进瀑布,石猴就看见了这几个字:花果山福地,水帘洞洞天。
石猴兴气冲冲的出来了,一出来,猴子们就围了上来,有的问:“里头有多少水?”“应该有许多水吧?”石猴摇着头,说:“里头根本就没有水,可是,有一个水帘洞,那可是个好地方!”老猴子问道:“你说说,怎么个好法?”石猴开玩笑的说:“你们随我去看看,就知道了。”于是,其他猴子就跟着这个石猴进了瀑布。一进洞,猴子们就开始抢夺石碗,石床。
战斗结束后,石猴跳到高处,大声说:“你们说了,谁赶进去,还能出来,就拜他为大王,我进去又出来了,还给你们找了一个好住处,何不拜我为王?”于是,猴子们就高声喊道:“千岁大王!”从这时开始,石猴就当上了大王。
石猴自称美猴王,与其他猴子过了三五百年无忧无虑的生活。
有一天,美猴王看见了枯萎的花草,伤心的对众猴说:“我们是会老死了,老死以后就没有这样的生活了。”别的猴子也伤心起来。
正在猴子们伤心的时候,通背猿猴突然说:“大王要是想长生不老的话,就得成仙,神或者佛!”
美猴王一听,就下决心要找到神。第二天早上,美猴王就带了一些果品,独自乘着小木筏,向西边走去。