很久很久以前,东方有个傲来国,傲来国旁边有一个蓝蓝的大海,大海旁边有一个巨大的石头,千万年感受天地日月的精华。
有一天,突然一声巨响石头裂开了,里面滚出了一个小圆球,滚了三四周,化为了一个小石猴,小石猴活泼好动,它有着一双水灵灵的大眼睛,小小的鼻子,圆圆的肚子,还有一双会爬树的灵活的手脚。
一天小石猴在和一群猴子玩,突然,有一只小猴子说:“快看那有一个瀑布!”大家都很好奇,有一只老猴子说:“谁敢钻进这个瀑布里,就拜谁做猴王!”大家都同意了,但没有一只猴子敢进瀑布,这时传来一个声音“我可以,我可以。”大家一看原来是那只小石猴,小石猴一头钻进瀑布,看见里面有一些石碗和石盘,还有两个柱子,上面刻着:“花果山福地,水帘洞洞天。”小石猴高高兴兴的一下钻出水帘洞,对猴子们说:“我们快钻进去吧,里面太美了。”猴子们听了这些话,一个个高兴起来,一下钻进了水帘洞。
钻进水帘洞,猴子们都把石碗和石盘都抱走,小石猴说:“刚刚不是说谁先进瀑布就拜谁为大王吗,你们说话算话吧。”小猴子们一个个拜小石猴为王,小石猴给自己起了一个名字叫 “美猴王”。
美猴王每天都吃着果子,天天享受着美好。就这样他们无忧无虑的过了几百年,一天美猴王不高兴的说:“哎,我没终有一天会老去的,到时候就没有这么美好的生活了。”猴子们听了也唉声叹气,突然,有一只猴子说:“大王若不想老去,只有去学长生不老术。
第二天,美猴王带了一些果品,趁着大风告别众猴,画着木筏去学长生不老术。