国近大海,海中一座名山,叫做花果山。
有一次,众群猴子取山涧众洗澡。忽然从丛杂众跳出一只石猴,众猴说:“谁能钻进入,不伤身体,我等即拜他为王。”石猴说:“我进去。”
石猴出来的时候,都叫众猴们进去,里面有着石锅、石灶、石碗、石盆、石床、石凳。在这里面,我们就可以安居乐业的生活。
众猴听得,个个欢喜。都说到:“你还先走,带我们进去,进去!”石猴却又暝目蹲身,往里一跳,叫道:“都随我进来!进来!”那些猴子又胆大的,都跳进去;胆小的,一个个抓耳挠腮,大声叫喊,缠了一会儿,也都会进去了。跳国桥头,一个个抢盆夺碗,占灶争床,般过来,正是猴性顽劣。石猴端坐上面道:“你们才说有本事近得来,出得去,不伤身体者,就拜他为王。我如今进来又出去,出去又进来,寻了这一个洞天与列位安眠稳睡,各享成家之福,何不拜我为王?”众猴听说,即拱伏无违。一个各序齿排班,都称“千岁大王”自此,石猴就变成了美猴王。