海外有一国土,名曰傲来国。国近大海,海中有一座名山,唤为花果山。花果山里有一块仙石,那石头很大,内育仙胞,一日崩裂,产一石卵,因见风化作一个石猴。那猴在山中会行走跳跃,很聪明。夜宿石岩之下,朝游峰洞之中。
一朝天气炎热,与群猴避暑,都在因松下玩耍。猴子玩了一会儿,却去洗澡。见那股涧水壮观。古云:“禽有禽言,兽有兽语。”众猴都道:“这股水不知是那里的水,我们顺着涧边去寻找源头吧!”它们顺涧爬山,直至源流之处,乃是一股瀑布飞泉。
众猴说哪一个有本事的去那里寻个源头,不伤身体者,他们就拜他为王。石猴高喊他进去。他一下就跳入瀑布泉中,睁睛抬头观看,那里边有一架铁板桥。桥下之水,冲贯于石窍之间,倒挂流出去,遮闭了桥门,真个好所在。
石猴过了桥中间,这走走,那看看。只见有一石碣镌着“花果山福地,水帘洞洞天”。还有许多石具。石猴跳出帘子,众猴都问他里面怎么样,水有多深?石猴说没水,没水!里面很棒!
众猴一个比一个高兴。直接进去,走过桥头。个个抢盆夺碗,占灶夺碗。
就这样,众猴都称石猴“千岁大王”。从这以后,石猴高登王位,将“石”字儿隐了,遂称美猴王。