海外有个傲来国,近大海。海中有一座花果山。山顶上一仙石。每受日精月华,遂有灵通之意。一日迸裂,产一石卵,化作一个石猴。这石猴在山中与虫兽为友。
一朝天气炎热,与群猴去山涧中洗澡,寻看源流。直至源流之处,乃是一股瀑布飞泉。众猴说道:“哪一个有本事的,钻进去寻个源头出来,不伤身体者,我等即拜他为王。”石猴瞑目蹲身,将身一纵,径跳入瀑布泉中,发现无水无波,有一架桥梁。桥下之水,倒挂流出去,遮蔽了桥门。有一石碣,镌着花果山福地,水帘洞洞天。
石猴跳出水外,把里面的情况告诉了众猴,里面石头做的家具一应俱全,是他们的安身之处。里面且是宽阔,容得个百口老小,让大家都进去住,也省得受老天之气。
众猴都跳进去了。一个个抢盆夺碗,占灶争床。石猴让他们兑现承诺,众猴一个个序齿排班,拜石猴为“千岁大王”。石猴将石字隐了,遂称美猴王。