海外有一个国家,名叫傲来国,国中大海里有一座山,叫花果山。那山上有一块仙石,自盘古开天地来,它每天风吹日晒。多年来竟化作一个石猴。石猴十分自由,整天夜宿石崖之下,朝游子峰洞之中。
一天,天气炎热,石猴和众猴在松阴下玩耍后,到山涧去洗澡。众猴们都说今日没事,看看水的源头在哪。原来此处远通山脚之下,直接大海。众猴们商议找一个胆子大的猴子,能进入瀑布的即拜它为王。石猴进去了,石猴一睁眼看是个好所地,便又出来把众猴们都叫了进来一起住。
众猴十分高兴,抢盆夺碗,占灶挣床,搬得力倦神疲才停下来。石猴坐在中间叫道,列位,人不可以无信,不知其可啊!众猴听他这么一说,拱伏无违。一个个拜石猴为大王。
后来石猴高登王位,把自己封为美猴王。