海外有个花果山,山上有一仙石,仙石里产下一个石猴。
有一天,猴群有一人道:“有本事的钻进瀑布去,寻个源头,我们便拜他为王。”连喊三声,跳出石猴来,说:“我进去!我进去!”他将身一纵,跳入水中,进去之后,睁眼一看,里边没有水,是一个天然的洞府,有块石碑上刻着“花果山福地,水帘洞洞天”的字样。
石猴又跳出水来,把里边的事情告诉了猴群,并把它们都带到了水帘洞中,众猴一个个抢盆夺碗,搬过来,移过去,再无宁日。
石猴说:“大家,言而无信,不知其可,大家拜我为王如何?”众猴听了,都称“千岁大王”。
自此,石猴就将“石”字隐了,遂称“美猴王”。