国外傲来国,国近大海,海岛中有一座花果山。那山顶上有一块三丈六尺五寸高、二丈四尺围园的化石,自开天辟地以来遂有灵通之意内育成胞,1日迸裂,产出圆球样大石卵,化作石猴。那猴在山中什么都会,与所有动物都认识,初宿石崖之下,朝游峰洞之中。
1日天热,与群猴避暑玩耍,忽见一涧泉水,群猴不知这是什么地方来之泉水,便去看源流,群猴一齐跑来,发现源流之处是一股飞泉,又道说如果是有个有本事的进来寻得源头,不伤身体者便拜其为猴王,只见从中跳出一石猴说愿前往,他跳入泉中,看里边无水,只有一座桥梁,原来是个铁板桥,是个好处所,石猴又见一石碣,上有一行楷书大字“花果山福地,水帘洞洞天”。
石猴大喜,转身出洞,众猴忙前来问,石猴一一回话,说是个安身好去处,可以容千百口老小,并叫群猴同去洞中安居乐业。
众猴欢喜,便叫石猴带路,同去享福,后经带路全部进洞,进洞后,石猴对众猴说好之前的许诺,大伙便都拜其为王,自此其高登王位,隐去“石”字,称为“美猴王”。