在大海中,有一个花果山,山顶上有一仙石。每天吸收着日月之精华。突一日迸裂,产一石,因见风,化为一个石猴。
一天,众猴为觅山涧源头一个瀑布下,那瀑布远通山脚之下,直接大海之波。众猴道:“有谁能钻入瀑布内,又不伤身体我等即拜见为王!”语毕,闻石猴叫道:“我进去!”只见石猴奋力一跃,直入瀑布之中。
石猴入了瀑布,见那里面无水无波,有一架桥梁,许许多多家当,是个好地方。桥中有一石碑,刻着“花果山福地,水帘洞洞天”十字。
石猴大喜,连跳出洞外,众猴见石猴出来,忙问东问西,石猴一一回答。石猴又提议,去里面安家,众猴大喜,都随石猴进了水帘洞。
进了洞内,众猴个个你打我闹,自在顽耍,好不欢喜。石猴高声叫道:“列位,你们刚才说谁能进来,再出去,又不伤身体,就拜见为王,我样样都做到了,何不拜我为王?”众猴听了,个个拱伏无违,连呼“大王”,石猴便自称美猴王。