《鲁滨逊漂流记》给我的启示作文
《鲁滨孙漂流记》是世界名著,它讲述了鲁滨孙在荒岛上如何生活了28年,最后回到英国的事情。
28年,这是多长的时间呀!我们都可以想象。可是这么长时间在现在也只能读读书而已,而鲁滨孙却建立起了一个属于自己的“自由王国”。他拥有成群的山羊,数不尽的粮食和一个忠实的朋友——“星期五”。他现在的处境是一般人达不到的。
他是怎么做到的?你如果没有读过,你绝对想不到:他只用了一些粮食,子弹和枪就成就了今天的这番事业。他每天去打猎,捕到山羊后不是统统吃掉,而是将山羊畜养起来,以后即使没子弹,也能吃羊肉、喝羊奶。他还把谷子撒到围墙里,用了4年的时间吃上了自己种的粮食。有一次他发现了野人的脚印,有点惊慌,但是他却机智地做出了决定——将羊群分几个地方圈养,并在住所旁插上几根杨柳桩子作掩护,后来他救下了一个野人,取名“星期五”。
鲁滨孙为什么能在一个荒岛上生活28年?他靠的是什么?这是许多人的疑问。我认为他靠的是坚强和智慧,更重要的是他的求生意识和他的乐观。如果这几样中少了一样,那他都不可能会成功地在荒岛上生活28年。
《鲁滨孙漂流记》这部书告诉了我人必须学会生存,就像鸟儿要学会飞翔,鱼儿要学会游泳。不会生存的人如折翼的小鸟、没有鳍的鱼。强者是必须学会生存的,也只有学会生存才能在大自然的优胜劣汰的基本原则中生活下去。
学会生存,让我们一起来成为强者吧!
记得大半年前曾经看过《鲁宾孙漂流记》,后来因为没时间就一直关在书框里。如今又再次翻来阅读,感觉却没有变,这是一本很好看的书。
这本书主要写了鲁滨逊困在海上遇难而漂流到一座荒岛上生活了十多年,让她明白了人生的真谛。
主人公鲁滨逊,他出生在一个富足的家庭,但他不屑守成,倾向开拓,不满足预现况,是一个有实干精神,性格坚强的人。他从小就执着于航海,不畏艰险,实现自己的愿望。在航海过程中遇到困难时,他镇定自若。在困境中,他对生活充满热爱,自立,自信,自强。鲁滨逊个永不疲倦,永不安分的行动者。
每一次看完鲁滨逊漂流记,我都会感慨万千,生命是短暂的,因而也是宝贵的。那么,在这短暂而又宝贵的生命中,什么最打动人呢,我想,是生命的力量。这里所说的不仅仅是生命本身要生存、要发展的力量,还应当包括一个生命为了其他生命要生存、要发展所贡献出的力量。
每一个人的生命都是有意义的,每一个人来到这世界都是有用武之地的。就像鲁滨逊一样,即使在荒岛上,也努力去寻找活着的意义,四年的荒岛生活是鲁滨逊的心态也发生了根本的变化,过去习以成常的东西变成了反省的对象。当他第一次在沉船的残骸中发现了欧洲金币的时候,不禁失笑:“你这废物,我现在要你还有什么用?”当鲁滨逊离开荒岛,他的心中也出现了从未有过的难舍难分的心情。
所以,我们在生活中遇到困难,也要向鲁滨逊在荒岛上时一样,永不放弃,突破困难。