“理想是指路的明灯,没有理想,就没有坚定的方向;而没有方向,就没有生活。”这是托尔斯泰的名言。不仅是这样,俗话说:“人无志不立。”一个人假如没有理想,生活将失去目标。
如果谈起我的理想,我会自豪地告诉你:“我的理想是成为一名科学家!”让我立志成为一名科学家的原因,还得从我一二年级说起。
那时的我,背上了书包上学堂了,初步地接触到了学习这个不可知的领域。妈妈为了让我增长更多的课外知识,给我买了许多关于科学的书籍。“上海的UFO奇观”“火箭是如何升空的”“宇宙中真的有外星人吗?”这些奇幻神秘的故事在书中藏着,待我去一个个探索!我每天几乎是书不离手,睡觉看、吃饭看、上厕所看,几乎到了废寝忘食的地步。看完书后,我也会产生深深的思考:“宇宙中有UFO吗?”“泰坦尼克号是UFO击沉的吗?”“UFO有什么形状呢?”每当夜晚,我便会独自一人在窗前沉思,幻想自己长大后也能登上神秘而又令人向往的宇宙!这时的我,还不知道自己已经在心里埋下了成为科学家的这粒种子。
如今,我已经是五年级的小学生了,但我那科学梦依然在心中。那天,学校举行了一次关于航天科学方面的公益讲座,主讲老师竟然是西昌卫星发射中心、中国科学院老科学家讲师团孙保卫爷爷,这使我激动坏了!要知道,我可是打小就喜欢科学的呀!听讲座时,我更是精神百倍。孙爷爷通过大屏幕播放的视频,给我们讲述了航天员的选拔训练、太空授课以及宣讲伟大的航天精神。其中,最令我感兴趣的是孙爷爷用边播边放边讲解的方式给我们讲述的航天员的生活,在太空中,没有了地球上的引力,一切都是那么新奇有趣!睡觉得站着、吃饭得用手挤、喝水得吸……这些不一样的衣食住行吸引了我,也更加坚定了我要成为一名科学家的决心!
伟大的理想只有经过忘我的斗争和牺牲才能胜利实现!想成为科学家不能没有科学精神。钱学森爷爷的“两弹一星精神”足以令我们敬佩!他被美国软禁五年,只因美国人惧怕他回国后为中国提供先进技术!甚至有的美国人说他抵得上五个师的力量!但是钱学森爷爷没有退缩,经过不断奋斗,最终,他终于含着泪登上了回国的轮船。五年归国路,十年两弹成!钱爷爷说:“我的归宿是中国。”他说:“为国家人民做了点事,就是最高奖赏!”钱爷爷这种对国家的热爱和奉献精神值得我们学习!除此之外,还有“中国太空第一人”——杨利伟叔叔在经历秒的生死低频共振后,成功登上太空!还有那些没有登上太空而默默奉献的“战友飞,就是我在飞”的航天员吴杰、邓清明等。这些无数航天人的航天精神,更加激励了我要成为一名科学家的梦想。
伟大的梦想还需要坚持不懈的努力!为了成为一名科学家,我要从现在开始多多阅读科学书籍,多学习科学知识,不迷信,相信科学,从小学科学、爱科学!好好学习,树立理想,砥砺品格,努力奋斗,坚持做到德智体美劳全面发展!
我相信我成为科学家的梦想是一定会实现的!