先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。 我是盾,永远矗立在危险的前线,寸步不离;我是剑,永远向邪恶扬眉出鞘,绝不姑息;我是长城的一块古砖,永远扞卫我身后的这片土地,时刻坚守。我们只为我们的家园,我们的中国……
先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。
我是盾,永远矗立在危险的前线,寸步不离;我是剑,永远向邪恶扬眉出鞘,绝不姑息;我是长城的一块古砖,永远扞卫我身后的这片土地,时刻坚守。我们只为我们的家园,我们的中国梦。
挑灯看剑
我是辛弃疾。金兵造反,我不顾一切训兵抗金,可却遭到了排斥。那一天,我被撤消了兵权,之后我竟从未受到过重用。头上有白发了,老了?是醉了吧。我哑然一笑,拿起我床头的宝剑,挥剑而武仿佛又回到了练兵场之中,与众将士弹铜琵琶,吃牛肉。骑宝马,身披战甲,在沙场上肆意挥舞我的宝剑,战马像的卢马一样跑得飞快,弓箭像惊雷一般,震耳离线,敌人节节后退,我军大胜。
留取丹心
我是文天祥。十年寒窗苦读,我终金榜题名。可随之后,元兵南侵,是我的国家烽烟四起,民不聊生。我挥尽家财,收兵买马起兵抗元,从此我的身世便想浮萍一般漂浮不定。我不幸被俘,回想起以前兵败江西,路过惶恐滩的景象,水似乎被血染红,那样险峻,至今还令人惶恐。而今却来到这零丁洋,只得感叹自己一身孤苦无依。可那又能能样呢,自古谁没有一死,为国捐躯,死得其所,乐哉。
忧以天下
我是范仲淹。自小我发奋苦读,他人看月赏花,我月下六经中寻乐;他人卧床而睡,我仍月下苦读。我曾高呼:不能利泽生民,非大丈夫平生之志。入朝为官,虽数次被贬,我却从未气馁。在朝我则置义田千亩,被贬我则造福一方。如有人问我平生之志,那我的回答必然是:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。
我们不期望脚下处处阳关路,不幻想头顶一片艳阳天,不迷恋父兄给予的蜜罐温床,但绝不会忘记“最危险的时候”战歌飞扬。
我们的中国梦,是要做战舰去长风破浪;我们的中国梦,是要做火箭去推动飞船;我们的中国梦,是要像利剑把贫困斩断;我们的中国梦,是让东方雄狮奋起,让神州露出青春的笑脸。