悠悠古运河千年流淌,深深水弄堂百年承。我生活在举世闻名的京杭大运河畔,对河边美丽的风景带是最熟悉不过了。沿着蜿蜒的木制便道,在风景带的尽头新扬大桥下面有一座古色古香的木制凉亭,凉亭边一座古铜色的雕塑吸引了我的眼球,我不由得停下脚步细细观赏。
只见一块灰褐色的天然石头上摆放着一个棋盘,棋盘旁的石头上坐着一个可爱的小男孩正张着嘴狡黠地微笑。小男孩对面站着一个头带斗笠、身穿蓑衣、饱经风霜、精神矍铄的老爷爷,老爷爷身旁的地上放了一个鱼篓,在鱼篓里刚打上来的鲜鱼活蹦乱跳,露出了半条尾巴。原来是一位在运河边靠打鱼为生的老爷爷,在丰收之余和孙儿下棋呢。那老爷爷一手拿棋子一手挠头,举棋不定,一副不知所措的样子,看来这盘棋爷爷输定了。
我望着这座和谐而温馨,充满着天伦之乐的雕塑不由得想起:长江后浪推前浪,世上今人胜古人的道理。就像我们无锡的16岁围棋女将於之莹战胜诸多老将,首次在国内正式比赛的番棋决赛中击败男棋手夺冠,成为“女王”,为中国女棋手圆了“梦”。这和她10多年的勤奋努力是分不开的。
“少年强则国强,少年智则国智”,作为一个新时代的少年,我们的主要任务是认真学习、刻苦努力,掌握更多的科学知识,让梦更有质感,我坚信我们新一代的青少年可以把中国建设的更好。这就是我的中国梦少年梦,为梦想加油,为中国加油。